オーストラリアでの活動の様子

津幡町中学生海外派遣事業でオーストラリアでホームステイをしている本校生徒5名は、元気にプログラムをこなしています。

この日の1限目は7年生と一緒に外でゲームをしました。

グループごとにひらがなカードを使って言葉を作り、それが英語でどんな意味になるかを答えるものです。

協力しながらひらがなカードを拾い集めて、言葉を作っていました。その後、グループを交代しながら自己紹介などの会話を楽しんでいました

次はテーマに基づいた物を図書館の中から探してオリジナリティがある写真を撮影する活動でした。生徒たち同士でアイディアを出しながら撮影してました。

フェアウェルセレモニーでは1人ずつ教頭先生から修了証が渡されました。全員、すべての活動に参加することができました!

これまでホストファミリーと最後のお別れをしました。

みんな名残り惜しそうでした。

オーストラリアでの全行程を終え、一行は明日、津幡町へ帰ってきます。

それぞれにとって、かけがえのない経験だったことでしょう。

明日の正午から津幡町役場で解団式が行われる予定です。