R6年度 1月歳時記

べいしょくロマンプロジェクト(家庭科編 2年2組)

本日の家庭科は、べいしょくロマンプロジェクト定食審査会in2年2組でした。

家庭科の西谷先生からの報告です。

 

試作から本日までは、日が開いてしまいましたが、2組のみなさんは大変手際良く、調理実習に取り組んでいたと思います。

2組は、洋食や韓国料理など、さまざまなジャンルの定食を考えていたクラスです。

主菜のお肉をオーブンで焼いたり、揚げたり、蒸したりと、たくさんの調理技能を駆使したメニューが並び、皆さんの技術の高さが見られました。

 

盛り付けにこだわった8班の洋食定食は、見た目も美しく、他のチームからも一目置かれていました。

 

今回、2組の最優秀定食は5班の「ほうれん草とチーズをお肉で巻いた主菜、具沢山コンソメスープ、レンコンのゴママヨサラダ、りんご寒天」でした‼︎

5班は、定食プレゼンテーションでも、栄養素や旬、地産地消や、食べ合わせ等多彩にアピールポイントを表現しており、伝え方も大変素晴らしかったです。

 

どのチームも、レベルの高い料理が見られました。是非、お家でも、身につけた技能を発揮してほしいと思います。

 

本日は本当にお疲れ様でした!