R6年度 1月歳時記

家庭科・調理 べいしょくロマンプロジェクト(家庭科編 2年5組)

本日の家庭科の授業では、2年5組でべいしょくロマンプロジェクトの定食審査会が行われました。

西谷先生からの報告です。

 

昨年から準備してきた定食の計画、試作、改善と、積み重ねてきた経験やアイデアを発揮して、本日は、作った定食をJAかほくの宮木店長や校長先生、村上先生に実際に食べてもらいました。

今日の5組の皆さんは、以前よりも手際良く調理ができており、安心して見守る事ができました。

プレゼンテーションでも、練習よりも、大きくハキハキと説明できていて、成長した姿に驚き、頑張りの姿が見られました。

 

今回の審査会では、どの定食も大変好評でした。

特に、レンコンを存分に生かしたつくね、春菊の胡麻和え、たまごのふんわりみそ汁、さつまいもの茶巾の定食メニューは1番の高評価をいただきました。

 これで、5組のべいしょくロマンプロジェクト(家庭科編)は終了になります。

続きは美術科の授業で学びを広げて下さいね。

 地産地消の良さや重要性を理解し、実際に生活に取り入れる実践力が身についたことを願っています。

 また、家でも料理の実力を発揮して、家族の一員として行動できると良いですね。

 2年5組の皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。