新人大会に出発!

今日明日の2日間にわたって郡市新人大会、加賀地区新人相撲大会が開催されます。朝6時のソフトボール部から大会会場に向けてバスが出発しました。大会の結果は1日ごとにお知らせします。

いよいよ新人大会!

明日から河北郡市中学校新人体育大会が郡市内各地で行われます。本校から出場する部活動のメンバーも最終調整にあたっています。全校生徒の結束を高めるための「TEAM MINAMI」の掲示が展示ホールに登場しました。先生方を含めて、生徒一人ひとりが大会に臨む決意や応援メッセージを書いたカードを美術部の皆さんが大きな掲示物にまとめてくれました。

いよいよ明日から始まる決戦!

輝け!津幡南中!

家庭部の皆さんのお守りを持って、いざ大会へ!

前期最後の専門委員会・学年プロ委を行いました

昨日の放課後、前期最後の専門委員会・学年プロ委を行いました。運動会は来週に控えていますが、常時活動の振り返りをしました。前後期の切り替えは10月12日、残り1ヶ月有終の美を飾れるようによろしくお願いします。

新人大会壮行会を行いました

今日は午後から壮行会を行いました。先日終わった水泳競技を除く河北郡市中学校新人体育大会に出場する部活動と加賀地区中学校新人相撲大会に出場する相撲部の皆さんを激励する壮行会です。全日本吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部の演奏で、新チームの皆さんが入場し、新キャプテンが抱負を述べ、その後全校生徒のエールを受けました。選手宣誓は野球部の高磯空汰くん、永井校長先生の激励の言葉、生徒会代表の杉浦大也くんの激励の言葉に続き、サプライズのプレゼント!家庭部の皆さんが作ったお守りつきの手指消毒ボトルです。手作りの必勝お守りを持って各部は大会に挑みます。最後に女子バスケットボール部の飯田紗々羽さんのお礼の言葉で締めくくりました。

郡市新人に向けて先輩からのエール!

今日から新人大会まで給食時の放送では、運動部の前キャプテンから新チームに向けてのエールが送られています。1日目の今日は野球部・ソフトボール部・サッカー部・バドミントン部の皆さんから温かいメッセージが各教室に届きました。

【3年総合】修学旅行振り返りの作成

今日の3年生は午前4時間に修学旅行まとめパンフレットを作成しています。見学した施設のしおりやリーフレットを切り取り、写真データを貼り付け、素敵な思い出がつまった作品づくりに励んでいます。パンフレットは学校祭で展示する予定です。また3年生が継続して取り組んできた「○○を詠む」も修学旅行版に取り組みました。

科学研究で入賞おめでとう!

1年生の夏休みの課題であった科学研究作品が、令和4年度河北郡市中学校科学研究物審査会に出品され、10名の皆さんが入賞しました。おめでとうございます。賞状は10月の全校集会でお渡しします。

【最優秀賞】飛龍 心花さん「ミジンコの研究」

【優秀賞】 粟原 脩成くん「水をきれいにする方法~安全な水とトイレを世界中に~」

【優良賞】 上杉 美衣那さん「暑い夏 ペットボトルをひえひえのままに保つには!?」

森 さくらさん「紫キャベツは水溶液の性質で色が変わる」

谷口 歩さん「すずしさの研究」

西村 優杏さん「手指消毒の重要性」

丸世 琉華さん「洗剤って何者~洗剤の秘密にせまる~」

谷川 顕汰朗くん「頼りになるよ!防犯ブザー」

谷川 瑞季さん「DNAの研究」

三輪 椛月さん「黒ペンのインクは黒色だけじゃない!?」

今週の予定から

今週は郡市新人大会に向けて仕上げの1週間です。また、3年生は修学旅行を終え、今週半ばからは運動会練習が始まります。

12日(月)月曜時間割1~6限、平常日課、15:50放課

3年のみ臨時時間割4限、給食後放課、13:15放課

13日(火)火曜時間割1~4限+結団式・団練習(午後)、平常日課清掃なし、15:35放課

体操服登校~22日(練習用に帽子も持ってきます)

14日(水)水曜時間割1~4限+壮行会(午後)、特別日課、14:40放課

前期最後の専門委員会・学年プロ委(放課後)

15日(木)木曜時間割1~5限+団練習、平常日課清掃なし、15:35放課

漢字テスト(朝の時間)

16日(金)臨時時間割5限、平常日課、15:00放課

臨時専門委員会・学年プロ委(放課後)

17日(土)河北郡市中学校新人体育大会(~18日)

陸上競技(津幡総合運動公園陸上競技場) サッカー(内灘町サッカー競技場)

ソフトテニス(津幡総合運動公園テニスコート) 剣道(新化館)

卓球(内灘町総合体育館) ソフトボール(内灘中学校グランド)

軟式野球(高松野球場) バスケットボール(津幡町総合体育館)

バドミントン(河北台健民体育館)

加賀地区中学校新人相撲大会(県立武道館屋内相撲場)

18日(日)河北郡市中学校新人体育大会

バドミントン(河北台健民体育館)

※雨天順延の場合、軟式野球は19日に大会あり

校内が美術館に!

校内の掲示板には、夏休みの生徒作品や美術部の皆さんが美術展で出品した作品が展示されています。素敵な芸術作品にあふれる校舎となりました。