後期第1回専門委員会・学年プロ委を行いました

昨日の放課後は、後期第1回の専門委員会・学年プログラム委員会を行い、10月12日からの活動に向けて組織決めと後期半年間の活動予定を確認しました。また、執行部7人も生徒会役員任命式や1ヶ月後の学校祭に向けて活動を開始しました。

昼休みには体育館で任命式のリハーサルをしました。

【1年総合】津幡町調べ・学級発表会

1年生は総合的な学習の時間に各自が作成した津幡町調べの学級発表会を行いました。町の介護施設や特産品、遺跡など、各自が興味をもって調べまとめたスライドを使って発表しました。学級代表の生徒は今後、学年での発表会に臨みます。

英単語テストからスタート!

来週末に2学期中間テストを控え、明日からは諸活動禁止となります。今日は朝から9月の英単語テスト、生徒たちはテスト前モードになってきています。テスト範囲表にあるワークのページを確認して、反復ドリルに取り組みましょう。

後期学級役員・係決めを行いました

今日5限目は後期の学級組織決めを行いました。後期のスタートは10月12日(水)ですが、明日の放課後に後期第1回の委員会・学年プログラム委員会があるため、全クラスで役員や係を決めました。前期から後期へ、そして学校祭の準備とまた一つの節目を迎える南中学校です。

【3年技術】エネルギー変換

3年生の技術では、エネルギー変換のまとめとして、「スピーカー」の制作を行っています。回路のモデル図を確認しながら、間違えないように気をつけながら、はんだづけの作業に取り組んでいます。