修学旅行アルバム⑥(USJ)

3日目の今日、ホテルで朝食をとり、荷物を積み込んでUSJへ。

まずは学級ごとの記念写真です。みんないい表情をしています。

そしてアトラクションへ!

2学期の学習も軌道に乗ってきました

2学期が始まって1週間、1・2年生の授業も軌道に乗ってきました。どの教科でも新しい学習内容となり、生徒たちも実験や作品づくりに熱心に取り組んでいます。

▽1年美術「自分を表す形と色~レタリング~」

▽1年国語「詩の学習」

▽2年保健体育「バレーボール」(保健体育の教育実習生が授業を参観しています)

▽2年理科「植物~水は茎のどこを通っているのか」

▽1年理科「発生した気体は何だろう」

▽2年数学「変化の割合」

▽2年英語「文意を読み取ろう」(英語の教育実習生が授業を参観しています)

▽2年国語「盆土産」

▽学級意見作文発表会(2年)

修学旅行アルバム⑤(夕食バイキング)

新大阪駅からバスに乗り、リーベルホテルアットUSJに到着した生徒たちはすぐに夕食バイキングをいただきました。明日はUSJです。どのアトラクションに乗るのでしょうか。

修学旅行アルバム④(広島市訪問)

10時過ぎに新幹線が広島駅に到着。バスで広島市青少年センターに移動し、平和講話に臨みました。

バスで広島市青少年センターに移動し、平和講話に臨みました。

昼食後は平和公園で平和集会を行い、平和記念資料館を見学しました。

全校生徒の思いがつまった折り鶴モニュメントを届けました。

そして広島から新大阪へ

修学旅行アルバム③(2日目朝食)

夕食後、大阪のシェラトン都ホテル大阪に入り、2日目の今日は6時45分に朝食を食べ、今ほど無事に新大阪駅に向かいました。今日は広島訪問です。

▽1分間の停車時間で無事に乗り込みました。

PTA家庭教育部 給食試食会を行いました

3年ぶりの修学旅行の日、PTAでも3年ぶりに家庭教育部の給食試食会を行いました。15名の保護者の皆さんが参加され、まずは1・2年生の配膳の様子を見学、その後実際に試食いただきました。今日のメニューはご飯、豚肉のおいだれ、もやしの酢の物、かぼちゃのみそ汁。栄養士の濱本さんのお話にも熱心に耳を傾けてくださいました。

3年生がいない3日間、給食の放送は1年生の先生方が担当しています。

修学旅行アルバム①(京都自主プラン)

朝6時30分に出発した3年生は11時前に京都に到着し、自主プランが始まりました。

▽南条SA(途中休憩)

▽菩提寺SA(途中休憩)

▽京都自主プラン(二条城)

▽宇治平等院鳳凰堂