今日の給食はヤンニョムチキン!

今日の給食は韓国料理。メニューに合わせて、給食委員会のお知らせと文化委員会のお知らせがありました。文化委員会では年中行事や給食のメニューに関連させて、行事の意味や各国の食文化について放送をしています。

▽文化委員会

▽給食委員会

【1年家庭】調理実習

1年生は技術から家庭に切り替わって1ヶ月あまり。食に関する基本的な学習に続き、いよいよ調理実習が始まりました。挑戦するのは「蒸しパン」。プレーンのほかに、チョコチップやチーズなど、一人3種類の蒸しパン作りに取り組みました。クラスを前半後半に分け、大きなパーテーションを間にはさみ、一人調理で行っています。

2年生 津幡町学力実態調査に挑む

今日は2年生が午前中3時間、国語・数学・英語の3教科で町学力実態調査に臨んでいます。これまでの学習内容のまとめであり、自分の力がどれくらいついているかの腕試しです。