【原点回帰】津高体操 体験入学で披露

北陸中日新聞、北國新聞にも掲載された、スポーツ健康科学科・中学生の体験入学、そこで披露されたスポーツ健康科学科1,2年生100人による「集団行動」と「津高体操」について紹介します。

(過去の体育科生徒 「卒業研究」より)

●津高体操の意義

津幡高校の誇り・歴史・伝統   津幡高校に在籍した証

部活動以外で2年生が1年生に指導する時間は津高体操の時間だけです。

先輩・後輩の立場を理解しコミュニケーションを図る良い時間

●津高体操の目標

「体操は、ダンスと同じ表現活動、「美しい」「そろっている」など、感動を与えられる

「元気な津高体操」  津幡高校が続く限り継承

●いつから

平成4年より、全国体育大会(津幡町)で体操と集団行動を発表したことをきっかけに生徒への指導が始まった。

●津高体操動作の基本

ブラジル体操、体幹、側筋、方向性、体の線、手の伸ばし 14種類4分間

●津高体操の効果

100m走の運動量とほぼ同じ バスケットボール(10分)と同じ運動量

令和4年度は来年の100周年に向け、「原点回帰」をテーマに取り組んでいます。30年前の形を今に復活させます。

8月27日(土)の中学生体験入学で中学生・保護者・教員の皆様に披露しました。

(集団行動)

(津高体操)