華道部News

【華道部】母の日のカーネーションアレンジメント

5月12日に1年生が入部してから初めてのお稽古がありました。14日が母の日ということもあり、カーネーションを主役にした母の日向けのアレンジメントをしました。毎年来てくださる技芸講師の先生方が、生徒たちに丁寧に教えてくださいました。どの生徒も自分の作品に満足しているようでした。次回のお稽古も楽しみです。

6月のお稽古

今日のお花はガーベラ、ソケイ、リアトレス、フェニックス、トルコキキョウ。
花器も涼しげなものを使って生けています。

癒しのフラワーアレンジメント

学校公開の開放講座でフラワーアレンジメントを行いました。
華道部の講師の先生をお招きして、生徒も交じって地域や保護者の方と一緒に花を活けました。
どれも素敵な仕上がりとなりました。
参加してくださった皆様、講師の先生方、本当にありがとうございました。

文化祭で花展をしました

文化祭では毎年、花展をしています。
今年は、書道部、家庭同好会とのコラボで、両部の作品の前に華道の12作品を展示しました。
秋の花が多く、ひと足早く秋を感じていただけたと思います。