華道部News

卒業式のための作品

3月1日に卒業式がありました。

華道部では玄関と来賓控室に飾る作品を生けました。生徒は試行錯誤しながら生け、その結果とても華やかな作品ができあがりました。ご覧ください。

玄関

【華道部】卒業生の皆さんへ

3月2日の卒業式のために、華道部が仕上げた作品を紹介します。

玄関と来賓控室に飾ったものです。

講師の先生方の指導のもと、7名の部員が2組に分かれて生けました。

大きな作品は華やかで迫力があります。

華道部一同、卒業生のみなさんの前途を祝福いたします。

玄 関             来賓控室

【華道部】作品集

5名の華道部員はとても熱心にお稽古を続けています。生け方にも個性があり、「思い切りよく、グイグイ生けていくタイプ」「じっくりと、ベストな配置を考えるタイプ」など、生け方にも個性がはっきりとあらわれ、とても興味深いです。どの生徒も、お花の生命力や可憐さに触れるのが、とても楽しいようで、「華道部の活動はどうですか?」と尋ねると、「すっごく!楽しいです!!」という答えが返ってきます。それではまだ紹介していなかった作品をごらんください。

7月のおけいこ

今年度の華道部は、5名の生徒が入部しました。

初心者がほとんどですが、草月流の講師の先生お二人をお招きし、

熱心におけいこをしています。一番最近の作品を紹介します。

同じ種類のお花を使っても、完成した作品は全く違う印象で、

生けた人の個性が出るものですね。

【華道部】バラ と トリカブト

10月19日のお稽古です。
今日のお花は、バラ、トリカブト、金目柳、マドカリア、モンステラ の5種類です。

細長い花器に生けることを、「投げ入れ」というそうです。
「バランスがとりにくくて、苦手・・・」という生徒の声も聞かれますが、
仕上がった作品を見ると、着物美人の立ち姿のようで、素敵です。

紫色のお花がサスペンスドラマなどでよく聞く「トリカブト」だそうで、
根っこは有毒なのですが、お花はモコモコと雲のように柔らかくて、
かわいいお花でした。

外部講師の先生方、
今日もご指導、ありがとうございました。