「大阪桐蔭高等学校吹奏楽部特別公演」

5月7日(日)10時よりコスモアイル羽咋に於いて、「大阪桐蔭高等学校吹奏楽部特別公演」を鑑賞しました。この公演は、羽咋ロータリークラブの創立50周年記念事業として開催されました。

生徒は、演奏だけでなくミュージカルあり、歌ありの素晴らしい同世代のパフォーマンスに触れ、感動を味わいました。また、会場内のリクエストにも応えてくれ満足した様子でした。

迫力ある生の演奏を通して心豊かな感性を育むとともに、その貴重な体験をとおして「芸術」の奥深さを知ることができました。

入学式

令和5年4月10日(月)午前11時から、本校体育館で、第52回入学式が挙行されました。

新入生15名が平瀨方識校長より入学許可を受け、緊張感の中にも希望に満ちた入学式となりました。

バス遠足について

3月23日(木)金沢バス遠足を行いました。

箔一本店(箔巧館)や金沢城公園(菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓)、国立工芸館を見学しました。

箔一本店(箔巧館)では箔打ちの工程を学び、前田利家公の金の甲冑(レプリカ)を見学しました。金沢城公園(菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓)では、釘を使わない昔ながらの工法で作られた城内を自由に散策した後、ボランティアガイドの案内で石垣や櫓の形についての説明を聞きました。国立工芸館では、ポケモン工芸展が開催されており、ポケモンの姿かたちの作品からしぐさ、気配まで感じる作品が展示されていて、生徒たちはドキドキ、ワクワクしていました。

生徒も先生も良き学びとなり、新学年に向けて頑張る力となりました。