チャレンジマラソン大会

10月に入って練習してきたマラソンですが,今日の午前中,仕上げとなるチャレンジマラソン大会をおこないました。開会式に続いて3,4年生がスタートを切りました。さわやかな若山の道を元気に走り抜ける子どもたちに沿道からも多くの声援がかけられました。次は1,2年生です。距離は3,4年生より短いとはいえ,1kmを一生懸命走る姿には心の底から応援したくなるような感じが強くしました。最後は5,6年生です。練習でコースは何度か走っていますが,やはり大会となると雰囲気が変わりました。真剣に上位を目指す姿が練習時よりはるかに多く目につきました。最後まであきらめないで走る姿が見られ,さすが上級生!と思わされました。閉会式では,各学年の上位者の表彰もおこなわれ,たくさんの拍手に包まれました。また,自分のベスト記録を更新する子も多くみられ,周りからも「よくがんばったね。」と声をかけられうれしそうでした。

3,4年生の力走(折り返し地点より)

1,2年生も一生懸命です

2kmの中間付近を力走する5,6年生

若山町文化祭

昨日(23日)若山町の文化祭が,若山公民館,若山小学校を会場としておこなわれました。そのうち,若山小学校では,体育館で芸能発表がありました。若山小の児童は,4~6年生が合唱と合奏で,5,6年生はさらにキリコ太鼓でも参加し発表しました。日ごろの成果を発揮し,一生懸命に頑張っていました。

4~6年生の合唱

5,6年生のキリコ太鼓

日曜日は文化祭

10月23日(日)は9時から若山小学校体育館で若山町文化祭芸能発表がおこなわれます。若山小学校でも,4~6年生が合唱「もみじ」,合奏「情熱大陸」,5・6年生がキリコ太鼓に出場予定です。現在はその練習に頑張っているところです。地域の皆さま,保護者の皆さま,当日はどうぞご来場くださいましてご声援をよろしくお願いします。

太鼓の練習に頑張る5,6年生

自分たちの町を守る

今日(10月13日)4年生は,消防団の方々のご厚意で消防団若山分団の見学をさせていただきました。分団の建物は学校のすぐ前にあるのですが,中を見る機会はそんなにありません。貴重な体験ができたと思います。分団の仕事を聞いた後,消防の服や消防自動車を見せていただきました。消火活動の疑似体験では,子どもたちも真剣に取り組んでいました。改めて火の用心に気を付けていかなければいけないと感じました。お世話してくださった消防団の方々に感謝します。

みんな真剣に聞きました。

読み聞かせ

今日(10月7日),たんぽぽさんによる読み聞かせがありました。子どもたちは,この時間を楽しみにしており,みんな真剣に聞いていました。これらを通して,たくさんの子が本好きになってくれるといいなと思います。「読書の秋」です。良い本をたくさん読んでほしいです。学校へきて本を読んでくださるたんぽぽの皆さん,いつもありがとうございます。

1~3年生の様子

4~6年生の様子