交通安全大事です!

4月24日(月)小学校で,珠洲警察署のお巡りさんや若山っ子見守り隊の方々のご協力のもと,交通安全教室をおこないました。開会式の後,低中高の各学年に分かれて,歩き方や自転車の乗り方の講習をおこないました。「右を見て,左を見て,もう一度右を見て・・・」低学年の児童は正しい横断歩道のわたり方を実地で練習しました。「止まるときは後ろも確認が大切だよ・・・」中高学年の自転車の講習でも,ルールを守り真剣に運転している姿がみられました。もうすぐゴールデンウイークです。車も多くなることが予想されます。絶対に交通事故等に遭わないように,学んだことを忘れず過ごしてほしいと思います。指導してくださった珠洲署のお巡りさん,若山っ子見守り隊のみなさん,安全教室のために前日,白線引きをしてくださったPTA安全委員会の皆さん,本当にありがとうございました。

学校前の国道の横断歩道を渡りました。(低学年)

交差点は特に気をつけて・・・(中高学年)