チャレンジマラソン大会

10月に入って練習してきたマラソンですが,今日の午前中,仕上げとなるチャレンジマラソン大会をおこないました。開会式に続いて3,4年生がスタートを切りました。さわやかな若山の道を元気に走り抜ける子どもたちに沿道からも多くの声援がかけられました。次は1,2年生です。距離は3,4年生より短いとはいえ,1kmを一生懸命走る姿には心の底から応援したくなるような感じが強くしました。最後は5,6年生です。練習でコースは何度か走っていますが,やはり大会となると雰囲気が変わりました。真剣に上位を目指す姿が練習時よりはるかに多く目につきました。最後まであきらめないで走る姿が見られ,さすが上級生!と思わされました。閉会式では,各学年の上位者の表彰もおこなわれ,たくさんの拍手に包まれました。また,自分のベスト記録を更新する子も多くみられ,周りからも「よくがんばったね。」と声をかけられうれしそうでした。

3,4年生の力走(折り返し地点より)

1,2年生も一生懸命です

2kmの中間付近を力走する5,6年生