11月9日(土)に学習発表会がありました。

1.はじめの言葉
 1年生の初舞台でしたが,堂々と挨拶ができました。

2.2年生の劇「はるがきた」
 国語で学習した「お手紙」のシリーズを劇にしました。ダンスの振り付けがとても可愛かったです。

3.1年生の劇「大きなかぶ」
 初めての劇でしたが,全員大きな声で元気に頑張りました。

4.5・6年生の劇「アラジン」
 6年生が考えたオリジナルの物語で,内容がとても面白く,会場を盛り上げていました。

5.全校群読「私たちの星」
  合唱「気球にのってどこまでも」
 群読・合唱では,体を使って,言葉や歌のリズムを表現しました。

6.3・4年生の劇「若山 虫送り物語」
 若山の伝統行事である虫送りを劇にしました。難しい方言を使いながらも役を演じ切りました。

7.5・6年生の合奏「もののけ姫,ホール・ニュー・ワールド」
 会場一帯が素敵な音色に包まれました。

8.6年生のお礼の言葉
 児童代表として,会場にいる皆様に感謝の気持ちを伝えました。

本校の学習発表会に来ていただき,ありがとうございました。たくさんの方々からの温かい拍手をもらい,児童は日ごろ練習した成果を出し切ることができました。これからも,若山小学校の児童を温かく見守ってくださいますよう,よろしくお願いいたします。