バス遠足

9月4日(金)全校でバス遠足に行きました。訪問先は、能登町にある「のと海洋ふれあいセンター」と「イカの駅つくモール」です。

「のと海洋ふれあいセンター」では、マリンシアターを見て、館内見学をした後、1、2年生と3~6年生に分かれて、九十九湾の磯観察を行いました。箱めがねで水中の様子を観察したり、貝やエビ、カニなどを捕まえたりしました。みんな夢中になって磯の生き物とふれあっていました。

お弁当を食べてから、午後からは場所を移動し、6月にオープンしたばかりの「イカの駅つくモール」に行きました。館内の説明を聞いた後、遊覧船に乗りました。海底をのぞける窓から魚を眺め、九十九湾の景色も楽しみました。少しでも魚が見えると、みんな大喜びでした。

台風が近づく中、天候が心配されましたが、屋外活動では、よいお天気の中、無事、活動を終えることができました。

安心して遠足が楽しめるように、バスの乗降車のたびに消毒・検温をしたり、マスクをして会話を控えめにしたりするなど、安全対策にも気を付けました。

例年とは違った制約のあるなかでの遠足でしたが、みんなで楽しい思い出ができました。