しいたけとれたよ!

日一日と寒くなっていくこの頃ですが,そのおかげで昨年シイタケの菌を入れた榾木(ほだぎ)にシイタケが出るようになってきました。そして21日,先頭として6年生がシイタケの収穫をおこないました。どのシイタケもおいしそうになっており,食べられそうな大きさのシイタケを選んで収穫しました。この後,1~5年生も収穫を行う予定です。また,収穫したシイタケは,給食でおいしくいただく予定です。

食べごろのシイタケを収穫する6年生

しっかり磨いて丈夫な歯

11月17日,5限に歯の健康に関する学習会が行われました。歯の大切さの学習をした後,歯磨きがしっかりできているかのチェックをしました。歯に染め出し剤を付けた後,一斉に歯を磨き,どれくらいきれいに磨けているかを調べました。多くの児童がきれいに磨けていて安心したのですが,中には部分的に染め出し剤が残っている児童も見られました。8020運動にもあるように,80歳で20本の歯でいるためにもこれからもしっかり歯を磨いていきたいと思いました。

保健委員が歯の健康の大切さを説明しています。

いじめのない学校に

昨日15日5限目に,「児童の人権意識を高める」「縦割り班の意識を育てる」ことを目的として,「いじめなくそう集会」がおこなわれました。先生のお話,みんなのうれしかったこと発表の後,班で集まっていじめをなくすためのスローガンを作りました。どの班もみんなが真剣に考え,優れたスローガンを作りました。
 1班 いじめなく 明るく楽しい 学校に
 2班 育てよう,心のやさしさ 広がる輪
 3班 ありがとう その一言が あったかい
 4班 いじめなし この学校に 笑顔咲く
 5班 ありがとう まほうの言葉を 大切に
 6班 助けあう 思いやりの ある学校
みんなで協力して素晴らしい学校にしていきたいですね。

いじめなくそう集会で先生のお話を聞く児童

学習発表会

11月6日(日)9時から本校体育館で「学習発表会」がおこなわれました。1~6年生による群読の後,各学年の劇が演じられました。工夫を凝らした劇も多くあり,見に来られていた来賓の方々や地域の皆さん,ご家族の方からたくさんの拍手をいただきました。

1年生は3人で頑張りました。

2,3年生はあの名作「スーホの白い馬」に挑戦しました。

4,5年生は将来について考えました。

6年生はあの有名なセリフがある「水戸黄門(Part2)」でした。

学習発表会に向けて

今日から11月,早いもので今年もあと2か月となりました。今学校では6日に行われる学習発表会に向けて,どの学年も練習に熱が入っています。それぞれに工夫を凝らした出し物を準備しています。また朝の時間には,全校で発表する群読の練習が行われています。1年生から6年生まで,みんな大きな声で詩を暗唱しています。練習も今日を入れて3日となりましたが,みんな成功に向けてがんばっています。保護者の皆さま,ご家族の皆さま,地域の皆さま,敬老会の皆さま,どうぞ6日には若山小学校へおいでくださり,子どもたちの熱演をご覧ください。なお,時節柄大変寒いことも十分考えられますので,あったかくしておいでください。

群読の練習をする全校児童