H28年度修了式

今日3月24日は3学期最後の日でした。学校では,朝修了式をおこないました。校長先生から,終了ではなく修了である,ということとその意味を聞いた児童は1年間学習や運動にがんばってきたんだなと満足そうでした。また,新年度に向け,学年が一つ上がる重みを感じているようでもありました。・・・そして,すべてが終わり,下校していく子どもたちの姿は・・・明日からのお休みを楽しみにしているのか,とても元気があるなあと感じました。

第36回卒業証書授与式

若山小学校では,昨日第36回卒業証書授与式がおこなわれ,7名の卒業生が,たくさんのご来賓の皆様,保護者の方々,在校生,教職員の見守る中若山小学校を巣立っていきました。卒業証書を手にした7名は,それぞれ自分の将来の夢について思いを述べ,決意を新たにしていました。巣立っていく7名の前途に幸あれと祈ります。

6年生を送る会

6年生にとって小学校最後の月,3月になりました。卒業まで残りわずかです。そんな中,1日(水)には「6年生を送る会」がおこなわれました。『6年生に楽しんでもらおう!』『6年生に感謝を届けよう!』と,4・5年生が企画運営し,ゲームやプレゼント渡し,インタビューなどで楽しいひと時を過ごすことができました。6年生にとって良い思い出が増えたのではないかと思います。また,4・5年生にとっては,これから学校の中心となってがんばっていくんだという心構えができたと思います。