1学期終業式そして防犯教室

7月20日(木)1学期の終業式がおこなわれました。1学期の振り返り,夏休みをどう過ごすか等のお話が校長先生からあり,その後防犯教室をおこない,珠洲署の警察官の方からお話を聞きました。夏休みに気をつけたいこと,特に不審者に対してどうすればよいのかを学びました。「いかのおすし」や「子ども110番の家」など大切なことを再確認し,児童も気をつけなければいけないんだなという気持ちをもつことができました。

薬物乱用防止講座

今日13日午後,北陸大学薬学部の宇佐見先生においでいただき,薬物乱用防止講座をおこないました。対象は5,6年児童14名でした。薬物とが何か,危険性は,影響は,など写真や動画も交えてわかりやすく教えてくださいました。児童は普通の薬でも危険性があったり,薬物に染まるとどんな悪影響があるのかを知り,絶対に薬物乱用しないぞ~と心に誓っているようでした。お話しくださいました宇佐見先生,本当にありがとうございました。

真剣に話を聞く5,6年生

施設巡り・史跡巡り

5月から6月にかけて,3~6年生は市内の施設巡り(3~5年)史跡巡り(6年)に出かけました。社会科の一環として,市内の公共施設や歴史の跡を巡りました。普段の学校内では学べない貴重な体験になったと思います。

市役所を見学する3年生

パトカーと白バイをバックに(4年生)

気分はカメラマン(5年生)

禄剛崎灯台で説明を受ける6年生