交通安全よろしくお願いしま~す

今日9月21日(木)から秋の全国交通安全運動が始まりました。
若山小学校PTAも,運転手さんに交通安全を心がけてもらおうと交通安全のマスコットを配布しました。1年中気をつけるのは当たり前なのですが,特にこの期間はもう一度しっかり意識してもらおうということから配布を始め,今では長年続いている有意義な行事となっています。配布にご協力くださいました警察署の方々やPTA会員の皆さん,どうもありがとうございました。

ひと声かけてマスコットを配布しています

奥能登国際芸術祭見学

9月11日(月)若山小児童は,若山地区に展示してある奥能登国際芸術祭の作品を見学しました。北山地区では,田んぼの中や建物の中にある船に驚いたり,迷路を楽しんだりしました。旧上黒丸小学校では,外に展示してある脚立にリボンを結びました。南山では,五右衛門風呂にびっくりしました。そして何より,地元のおいしいジャガイモやサツマイモ(石焼き芋)に舌鼓をうちました。奥能登国際芸術祭は,10月22日(日)まで開かれているので,他の場所も見学したいと思いました。

旧上黒丸小学校にて(2,3,4年生)

おいしいジャガイモをいただきました。

北山にて(1,5,6年生)

南山にて「石焼き芋おいし~い!」

2学期が始まりました

今日から2学期が始まりました。子どもたちには久しぶりの学校でしたが,43名全員が元気に登校し,明るい声が学校に響き渡りました。勉強の秋,スポーツの秋,芸術の秋,食欲の秋・・・子どもたちにとってはどんな秋になるのでしょうか。大きく羽ばたく2学期になってほしいと思います。

始業式の様子