いじめなくそう集会

11月14日(火)5限,いじめなくそう集会がおこなわれました。人権について先生のお話を聞いた後,各学年の代表が『うれしかったこと発表」をおこないました。困っていた時に助けてもらってうれしかったなど,心温まる発表でした。その後,班に分かれていじめ防止の標語を考えました。各班の標語は以下の通りです。どの班もよく考え,若山小にふさわしい標語を作ったと思います。
 「友だちと 仲良くくらす 1日を」
 「スマイルで いじめなんか ふきとばせ」
 「いじめだめ! みんなの笑顔 ふやそうね」
 「やさしさで えがおまんかい 若山小」
 「いじめをね すると笑顔がうばわれる」
 「いじめしない みんなの心 大切に」

うれしかったことを発表する児童

学習発表会

11月4日(土)9時30分から,若山小学校学習発表会が体育館でおこなわれました。各学年とも工夫を凝らした出し物が披露され,たくさんの拍手をいただきました。ご来場くださり,熱い声援を送ってくださったご来賓の皆さま,保護者の皆さま,若山町の皆さま,本当にありがとうございました。

初めの挨拶(1年生)

全員合唱「もみじ」

5・6年生「どんなげきをするの?」

3.4年生「生き物調査隊!」

2年生「お手紙」

1年生「おむすびころりん」

よい歯の作文発表(堂下陽菜さん)

4~6年生合唱・合奏
 「ふるさと」「世界に一つだけの花」

いしかわっ子駅伝交流大会

11月3日(金・祝)素晴らしい秋晴れの下,第12回いしかわっ子駅伝交流大会が,金沢市の西部緑地公園で行われ,若山小学校からも男子チームが参加しました。残念ながら全体の成績は振るわなかったものの,自己ベストを更新する児童もいて,実りある大会となったのではないかと思います。また開会式では,今大会のスローガンで最優秀賞に輝いた6年前野桜希さんの表彰もおこなわれました。「とどけよう なかまの思い さいごまで」とても素晴らしいスローガンだと思います。

開会式に臨む若山チーム(103のゼッケン)

ウオーミングアップを終えて~さあがんばるぞ!~