2018年2月の記事一覧

中学体験入学

2月23日(木)午後から緑丘中学校で中学体験入学があり,若山小6年の6人も参加してきました。中学校の説明や学校案内,仲間づくりのゲームなど,中学2年生がいろいろとお世話してくださり,楽しいひと時を過ごすことができました。最後には英語授業の体験もあり,他の学校の児童と楽しく学習していました。お世話してくださった緑丘中学校の先生方や生徒も皆さんに感謝します。

学校案内を受ける6人

なわとび集会

2月19日(月)5限に全校でなわとび集会をおこないました。個人種目として低学年は前とびと駆け足とび,中学年は片足とびと綾とび,高学年は二重とびと交差とびに挑戦しました。そのあと,班対抗で「8の字とび」にチャレンジしました。3分間で250回以上とぶ班もあり,練習の成果を発揮することができました。

どの班も一生懸命とびました

校内百人一首大会2

昨年の12月に続いて,第2回目の校内百人一首大会が8日(木)おこなわれ,前回にも増して白熱した対戦がみられました。上の句を読みだすと同時に,待ってましたとばかりに「はい!」という声があちこちから聞こえました。冬休みや3学期に練習した成果があったようです。

みんな真剣!

雪遊び・スキー教室

2月6日(火)柳田植物公園へ行き,1,2年生はそり遊び,3~6年生はスキー教室をおこないました。例年に比べて新雪が多く滑りにくかったのですが,それでも雪を踏み固め手作りのゲレンデを作り,雪遊びやスキーを楽しみました。自然の家の先生方のご指導もあり,とても有意義な時間を過ごすことができました。

そり遊びを終えて満足そうな1,2年生

初めてのスキー教室を終えた3年生

かなり上手になった4年生

来年の一里野へ夢が膨らんだ5年生