2018年3月の記事一覧

お別れ

今日をもって,7名の先生方が若山小学校を離任されました。7名の先生方,本当にありがとうございました。今後のご活躍をお祈りいたします。

3月28日(水)離任式

川端孝尚校長先生 (ご退職)
  新谷里美教頭先生 (鵜川小学校へ)
  大門祐佳里先生  (蛸島小へ)
  中社智美先生   (飯田小学校へ)
  石崎和也先生   (松波小へ)
  出村万里先生   (みさき小へ)
  盛田純子調理師  (上戸小へ)

修了式

3月23日(金)3学期の授業が終わり,平成29年度の修了式がおこなわれました。6年生が卒業して全校生が37人になりましたが,全員元気に式に臨みました。校長先生から「終了」ではなく,「修了」であり,1年間学問を修めた式なんだというお話を聞きました。明日から春休みとあって,どの子もうれしそうな顔をしていました。児童が次学校へ来るのは,3月28日(水)の離任式になります。

第37回卒業式

3月16日(金)若山小学校第37回卒業証書授与式が行われ,6年生6人が小学校を巣立っていきました。卒業生一人ひとりが校長先生から卒業証書をいただき,将来の夢を発表しました。卒業式後,在校生の作るアーチをくぐり抜けていた卒業生は,どの子も満面笑みを浮かべていました。卒業生の前途に幸多かれと祈ります。お祝いにおいでくださったご来賓の方々にも,厚くお礼申し上げます。

卒業証書をいただきました

別れの言葉に胸がいっぱいです

あいにくの雨で,校舎内の見送りです

感謝の集い

3月12日(月)午後,地域でお世話になった方々をお招きして,感謝の集いをおこないました。自己紹介をた後,音楽発表をしました。5年生は合奏,6年生は合唱を聞いていただきました。そしてゲームで交流を深めた後,地域の方々に感謝の意を表しました。短い時間でしたが,とてもよい集いとなりました。おいでくださった地域の方に感謝いたします。

ゲームで交流しました

ドッジボール大会

3月8日(木)第2回校内ドッジボール大会がおこなわれました。前回の雪辱を果たそうとがんばった青,黄色チームでしたが,結果は赤チームが前回同様1位に輝きました。でも,青チームも黄色チームも最後まであきらめずにがんばることができました。また,どのチームも,一生けんめい仲間の応援をすることができ,団結力をアピールしていました。

低学年も真剣です

迫力のある高学年の対戦

6年生を送る会

2月28日(水)午後,6年生を送る会がおこなわれました。6年生と一緒に過ごすことができるのももう少しなので,よい思い出にしようと4,5年生が中心となって企画・運営し,楽しいひと時を過ごすことができました。ゲームでは全校生が必死になって取り組んでいる姿がみられました。在校生からプレゼントをもらってうれしそうな顔をしている6年生の姿がみられました。卒業式までもう少しですが,最後まで仲よく学校生活を送ってほしいと思います。

ちょっと緊張気味の6年生です

ゲームに夢中です

プレゼントをもらってうれしそうです