トラの恩がえし

5月30日(水)午後から,石川県スクールシアター(石川県芸術鑑賞推進委員会主催)があり,ラポルトすずで「トラの恩がえし」を鑑賞しました。オペレッタで,楽しくテンポのある劇が楽しめました。最後は・・・ちょっとかわいそうなところもあって心に残る劇だったと思います。子どもたちも本物の劇に出会うことができ,有意義な時間だったと思います。

指導主事学校訪問

5月28日(月)指導主事の先生方が若山小学校を訪問され,各学年の授業等を参観されました。子どもたちは,先生方に「おはようございます」としっかり挨拶することができ,元気な様子を見ていただきました。また授業でも一生けんめい発表する姿がみられ,「よかったです。」という講評をいただきました。

元気に学習する1年生

庭まつりに向けて

6月10日(日)は若山地区の庭まつりです。今5,6年生はその祭りに参加するため,太鼓・笛の練習に力を入れています。地域の中矢さん(太鼓),政賴さん(笛)にご指導していただき少しでも上手になりたいとがんばっています。庭まつり当日は熱演が期待できると思います。なお庭まつりにつきましては,行事予定の6月10日(日)をご覧ください。

一生懸命頑張っています

庭まつりのポスター

4年生施設巡り

5月22日(火)は4年生の施設巡りでした。クリーンセンター(能登町)→浄水場→警察署→(昼食:わくわく広場)→消防署→浄化センターと見学してきました。警察署ではパトカーや白バイに乗ったり,消防署では防護マスクを身につけたりと普段経験できないようなことを体験し,みんな満足そうでした。関係施設の皆様,どうもありがとうございました。

警察署にて

がんばりました!春の運動会

悪天候で1日延びてしまいましたが,5月20日(日)青空のもと春の大運動会がおこなわれ,子どもたちの一生けんめい演技する姿と保護者の方々,地域の方々の声援が運動場にあふれました。今年も上級生を中心にみんなで作り上げた素晴らしい運動会ができたと思います。ご来校くださった来賓の皆様,保護者の皆様,地域の皆様本当にありがとうございました。

今年のスローガン

たて割り班対抗玉入れ

今年のダンスは
    Big City Rodeo!

みんなで一緒に・・・踊りの輪!
    (写真は 珠洲音頭 )