遠足に行ってきました

9月27日(木)1~6年生は能登島方面へ遠足に行ってきました。能登島水族館では大きなジンベイザメに驚き,イルカショーに拍手喝采し,おいしいお弁当に舌鼓を打ちました。心配された天気も日ごろのおこないがよかったのか雨も降らずより楽しむことができました。(バスで移動中降ってきて心配しましたが,すぐに止みました。)保護者の皆さまのご協力にも感謝いたします。

どんなお魚がいるのかな~(水族館入り口)

もうすぐイルカショーだあ

楽しいお弁当タイム!(1)

楽しいお弁当タイム!(2)

ヤギさんに草をあげたよ(別所岳SA)

1年生学習発表

今朝の全校集会で1年生が学習発表をおこないました。3人と人数は少ないのですが,元気いっぱいに鍵盤ハーモニカを演奏しました。上級生も歌で参加し,全校児童が協力した素晴らしい音楽発表となりました。

元気いっぱい1年生

グッドマナーキャンペーン

「おはようございまーす!」という元気な声が今日も聞こえました。今若山小学校では全国交通安全運動と同時にグッドマナーもおこなっています。今日は児童会と4年生が当番でした。いつも元気にあいさつしていますが,より一層大きな声が玄関前に響いていました。あいさつで気持ちの良いスタートがきれましたね。

元気な4年生です

秋の全国交通安全運動始まる

今日9月21日(金)から秋の全国交通安全運動が始まりました。若山小学校PTAでは,運転手さんに交通安全を意識してもらおうと,毎年恒例となっている「マスコット配布」をおこないました。交通安全に気をつけるの毎日のことなのですが,当たり前になると意識も薄れがちになります。今一度意識していきたいと思います。ご協力くださった警察署の方々やPTAの会員の皆さん,ありがとうございました。

心をこめて配布しています

公開発表会のご案内

本校では,平成30年度「いしかわ道徳教育推進事業」推進校の指定を受け教育実践に取り組んでおります。つきましては10月24日(水)に別紙の通り「公開発表会」を開催いたします。ご多用な折とは存じますが,多数の方にご参会をいただきたいと思っております。よろしくお願いいたします。また,当日は「10月の授業参観」も兼ねます。保護者の皆さまもよろしくお願いします。

10.24公開発表会案内.pdf