ふり返り

10月24日の発表会から2日経ちました。発表会のアンケートにたくさんご記入してくださいましてありがとうございました。貴重なご意見も多々あり,今後に生かしていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

1年生授業風景

2年生授業風景(GT)

3・4年生授業風景

5・6年生授業風景(GT)

みずほ授業風景

開会挨拶

概要説明

シンポジューム

講評

ありがとうございました

いしかわ道徳教育推進事業公開発表会は本日無事終了しました。石川県教育委員会の皆様,奥能登教育事務所の皆様,珠洲市教育委員会の皆様をはじめ,ご協力くださいました地域の皆様,保護者の皆様,ご参会くださいました先生方,本当にありがとうございました。

明後日は道徳教育講座です

まだまだ先のこと・・・と思っていた道徳教育講座がいよいよ明後日に迫ってきました。至らぬ点も多々あるかと思いますが,ご参会くださり,ご指導ご助言をくだされば幸いに思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。
 当日は13時20分から受付となっています。ご来賓の方々,一般の方々は正門(信号のところ)からお越しください。係の者がおりますので,その指示にしたがってくださいますようお願いします。PTAの方々はプール門より入られて,校舎裏へお回りください(詳しくは「授業参観開催について.pdf」をご覧ください)。また,当日の教室等につきましては下記をクリックしてください。
校舎内教室配置図.pdf

教育実習終了

9月25日(火)から1年生の教室に高野智美さんが教育実習に来ていましたが,今日(19日)すべての実習を終えることができました。1年生はもちろん全学年の児童といっしょに遊んだり活動したりすることができ,大きな前進があったと思います。この後は東京の大学にもどられますが,ぜひ石川県の先生として故郷へ帰ってきてほしいなと思います。4週間ごくろうさまでした。

1年生と(授業で)

お別れのあいさつです

後期児童会・委員会任命式

10月も後半になり,児童会も前期から後期へとバトンタッチされました。今日(18日)の児童集会ではその後期役員の任命式がおこなわれました。校長先生から任命証が手渡された後,議長,委員長が後期の抱負を述べました。少しでも若山小学校をよくしたいという気持ちが伝わりました。児童みんなでよりよい若山小学校を創っていってほしいと思います。

後期役員です

児童会議長時兼さんのあいさつです

ジャック・オー・ランタン

もうすぐハロウィン・・・ということで,今5,6年生はジャック・オー・ランタン作りをおこなっています。大きなカボチャの中身を取り出し,表面に目と口をかいてくりぬいていきます。もうすぐ完成というところなのですが,カボチャが大きいので,今のままでも圧倒されそうな感じです。完成が待ち遠しいです。

目と口をくりぬいて・・・

2年生学習発表

11日(木)の全校集会は2年生10人の学習発表でした。季節は秋!ということで,芸術の秋にふさわしい発表がありました。それぞれにイメージを膨らませ,それを画用紙に表現し,絵に込められた自分の思いを発表することができました。クイズ形式で進められたのでみんなも参加でき,温かい漢字の発表会となりました。

ちびっこ芸術家の発表です

全員が発表できました

化石を見つけたよ

6年生は10日(水)2,3限に理科の学習で化石採集に行ってきました。海岸に打ち寄せられた石をハンマーで砕くと,中からは葉の形をした化石がいくつも見つかり,6年生も見つけた喜びと,化石を見た感動につつまれました。長い年月を超えた貴重な体験だったと思います。

化石は出るかなあ~

葉っぱの化石だよ

マラソン大会に向けて

11月1日(木)のチャレンジマラソンに向けて9日(火)からマラソン練習が始まりました。長休みに,音楽に合わせて全校児童が運動場のトラックを走ります。自分のペースに合わせた走りですが,みんな一生懸命頑張っています。11月1日(木)のチャレンジマラソンが楽しみですね。

何周走れるかな~ がんばれ~!

避難訓練

10月5日(金),休み時間に地震が起きたという想定で避難訓練をおこないました。今回は,予告を全くしなかったので,子どもたちがどういう反応を示すか心配だったのですが,体を守り,素早く避難する子が多かったように思います。中には,教室にたった一人だったのにちゃんと身を守ってじっとしている子もいました。訓練が生かされることの無いように願いたいですが,いざというときでもどういった行動をとればいいか考えられる子が育ちつつあると感じました。

机の下でダンゴムシポーズ

前庭に避難