3・4年生学習発表

11月29日(木)朝の全校集会で,3・4年生の学習発表をしました。最初,リコーダーで「聖者の行進」を演奏し,次に「もみじ」を歌いました。1題めは高音部,2題めは低音部を歌い,時間差で合唱(?)をしました。

聖者の行進を演奏

「もみじ」を合唱

いじめをしない集会

11月27日(火)5限,全校で「いじめをしない集会」をおこないました。各学年の代表児童から,うれしかった体験などが発表された後,班に分かれていじめをしないためのスローガンを作りました。どうすればいじめをいないか,みんな一生懸命考え班のスローガンを決めました。これからもいじめのない明るい学校にしていきたいですね。各般のスローガンは下の通りです。
1班「ほめ言葉 その一言で 未来が変わる」
2班「いい学校 つくるためには いじめなし」
3班「仲間の輪 とぎれぬように かた結び」
4班「暴言は 暴力よりも きず付くよ」
5班「手をつなごう 心が一つの 若山小」
6班「若山っ子 にっこり笑顔 いじめなし」

1年生の発表です

班になってスローガンを決めます

スローガンの発表です

ふるさと再発見学習

11月21日(水)3,4年生はふるさと再発見学習として,珠洲市巡りをおこないました。三方を海で囲まれているとはいえ,若山にいると普段あまり海とはかかわりがありません。そこで再発見学習では,珠洲の海岸を主に訪ねて学習しました。砂浜の多い内浦,岩浜の多い外浦の違いのほかに,同じ砂でも粒の大きさの違いや色の違いなどにも目を向けました。普段海岸と触れ合うことの少ない児童にとって,とても貴重な体験になったと思います。

最初,見付島へ行きました

ラケット道路頂上にて

来年の春には・・・

11月20日午後,全校生で学校前庭の花壇にチューリップの球根を植えました。今年の春に咲いた花からできた球根に買い足しをして500個近い球根を,「来年の春には,美しい花を咲かせてね~」という思いを込めて丁寧に植えました。みんなの気持ちがこもっています。きっと来春には色とりどりのチューリップが若山小学校を彩ってくれると思います。

来年の春が楽しみだね。

器械運動学習会

11月14日(水)午後,飯田小学校で珠洲市の4年生が器械運動学習会をおこないました。若山小学校の4年生8名も参加し,マット運動で日ごろの成果をみせることができました。前転や開脚前転,後転などをおこなった後,希望者は倒立前転にも参加しました。日ごろの努力がよくわかる学習会だったと思います。

開会式(緊張気味?)

終了後飯田小学校前で

学習発表会

11月10日(土)におこなわれた「学習発表会」を写真で振り返りました。

プログラム1番 初めの言葉
  1年生の元気な声が響きました。
  大きな蝶ネクタイがかわいいですね。

プログラム2番 劇「若山小うめぼし物語」
  2年生が実際におこなったことを劇にしました。
  梅干し作りがよく分かったと評判でした。

プログラム3番 劇「ゆうやけ」
  1年生が舞台上を駆け回って熱演しました。
  役になり切ってがんばりました。

プログラム4番 劇「オレンジ色に染まる縄文土器」
  5,6年生が自分たちで台本作りからがんばりました。
  仲良く楽しい学校を願っての劇でした。

プログラム5番 群読「お祭り」合唱「RPG」
  全校児童が心を一つにしてがんばりました。
  手拍子をありがとうございました。

プログラム6番 劇「のどじまん?inわかやま小」
  3,4年生が歌いえお笑いに挑戦しました。
  先生の手抜きがばれました!?

プログラム7番 合奏「キリマンジャロ」&
  「ダンシング・ジュピター」
  5,6年生の合奏です。一生懸命さが伝わってきました。

プログラム8番 終わりの言葉
  6年生が感謝を込めてあいさつしました。

ありがとうございました

11月10日(土)の学習発表会は,無事に終了しました。たくさんの方においでいただき,温かい拍手をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。子どもたちも,一生けんめいにがんばっていたと思います。この経験を明日からの学習で生かしていきたいと思います。なお,12日(月)は振替休日で学校はお休みになります。よろしくお願いします。
 (写真等は後日アップします。)

学習発表会に向けて

11月10日(土)は若山小学校の学習発表会です。今学校では発表会に向けて準備を進めています。全校児童による群読・合唱も朝の時間などを利用して練習しています。当日には元気な発表ができると思います。当日はどうぞご覧に来てください。

全校児童がそろって・・・

チャレンジマラソン大会

11月1日(木)天候が心配されましたが,無事チャレンジマラソン大会を実施することができました。準備運動の後,3・4年からスタートし,1.6kmを全員が完走しました。その後,1・2年1km,5・6年2kmのコースをこれまた全員が完走しました。天候がよくなかったにもかかわらず,みんな自分の持てる力を発揮することができた結果だと思います。

3・4年スタート

1・2年スタート