図書集会

2月28日(木)朝の全校集会で図書委員会が発表しました。初めに「おまえうまそうだな」をペープサートで演じました。セリフの言い方に工夫が凝らされていて,とても上手にできていました。その後,図書ビンゴのパーフェクト者の表彰がありました。これからも本が大好きな若山っ子でいてほしいですね。

ペープサートの一幕

がんばった図書委員会のみんな

6年生を送る会

2月27日(水)午後,6年生を送る会がおこなわれ,6年生と1~5年生が楽しい交流をおこないました。4,5年生が企画運営し,ゲームやプレゼント渡し,歌の斉唱などをしました。6年生にとって良い思い出になってくれればいいですね。

ジャンケン列車で盛り上がりました

1年生からの手作りプレゼントです

よい思い出となりました

中学体験入学(6年生)

6年生8名は,2月22日(金),中学体験入学で緑丘中学校へ行ってきました。中学校では,2年生がメインとなってお世話してくれ,学校生活についていろいろと説明をしてくれました。また中学校の英語の授業を実際に体験し,4月からの中学校生活にむけ期待がふくらみました。6年生は後2週間余りで卒業式をむかえます。小学校でのまとめをしっかりしつつ,中学校入学への準備も進めていってほしいと思います。

玄関で説明を聞く6年生(一部加工あり)

PTA総会,授業参観,健康に関する学習会

2月21日(木)午後,PTA総会,授業参観(6年生は中学校入学説明会),健康に関する学習会がおこなわれました。特に6年生は,中学校入学間近ということで,緑丘中学校から担当の先生においでいただき,親子で中学校入学の心得を聞きました。その後保護者と全校児童で健康に関する学習会をおこない,心の健康について学びました。若山小のスクールカウンセラーである橋元繁幸先生を講師にお迎えし,「自分の思いを伝えること」と題してご講演をしていただき大変貴重なお話を聞くことがました。司会進行を児童がおこなうなど,とても素晴らしい会だったと思います。緑丘中学校の先生,スクールカウンセラーの橋元先生に感謝いたします。(授業参観に関しては,各学年のページもご覧ください。)

中学校入学説明会の様子

健康に関する学習会1

健康に関する学習会2

受賞おめでとうございます!

2月18日(月),ラポルトすずで珠洲市スポーツ賞・少年文化賞の表彰式があり,若山小学校2年の篠原大智さんが少年文化賞を受賞しました。(篠原さんは韓・中・日国際青少年美術交流展で大賞〔金泉市長賞〕を受賞しています。)とても素晴らしいことだと思います。おめでとうございます!

表彰式後の記念撮影で

なわとび集会

2月15日(金)午後なわとび集会がおこなわれ,全校児童がなわとびに挑戦しました。種目は個人種目と団体種目(班別)に分かれ,個人種目では,低学年が前両足とびと前駆け足とびに,中学年が前片足とびと前あやとびに,高学年が前二重とびと前交差とびに挑戦しました。その後,全員が1分間の前両足とびに挑戦し,正確さを競いました。団体種目は班別の8の字とびです。低学年をどのようにとばせるかが大きなカギとなっていましたが,各班とも高学年がよくお世話をし,上手にとばせることができていました。どの班もチームワークがよくとれていたと思います。

全員が1分間の前両足とびに挑戦

高学年が8の字とびのお手本を・・・
  (ノーミスで200回をクリア!)

各班で8の字とびに挑戦

1年間ありがとうございました

2月14日(木),日ごろ若山小学校にご協力くださっている見守り隊の皆さん,評議員の皆さん,駐在のお巡りさんを学校にお招きして感謝の会を開きました。4限に5,6年生が会を催し,感謝を表した後ゲームなどをして交流しました。その後,給食を一緒に食べていただき,全校児童と会食しながら歓談しました。最後に全校児童で「ありがとうの花」を歌いました。1年間わたしたちを見守ってくださり,本当にありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

5,6年生とゲームで交流

一緒に会食

大きな声で「ありがとうの花」

熱演しました。

2月11日(月),3,4年生はラポルトすずで「田の神様が来なかった家」の劇を発表しました。大勢の前ということで緊張もしましたが,それぞれの持ち味を生かしてうまく演じることができたと思います。劇が終わって子どもたちも満足してとてもうれしそうでした。ご声援くださった皆様にも感謝申し上げます。(写真は学級の部屋→3,4年生にも載っています。ご覧ください)

上演前は緊張中(?)

演技中はしっかり役に

終って”ほっ”

11日(月)に向け

3,4年生は11日(月)にラポルトすずでおこなわれる生涯学習推進大会のふるさと学習成果発表に出演するため,現在練習にがんばっています。そして,今朝の全校集会で,全校生を前に,発表する劇を演じました。衣装もばっちり決めて,方言の言い方にも慣れて上手に演じることができていたと思います。後4日,発表当日まで,さらに磨きをかけて練習していきたいと思います。保護者の皆様,若山町の皆様,当日はぜひ子どもたちの熱演をご覧ください。ご声援もよろしくお願いいたします。

衣装もばっちり!

なわとび集会に向けて

若山小学校では2月15日(金)なわとび集会を予定しています。その中で,班対抗の長縄8の字跳びがあり,今全校児童その練習にがんばっています。うまく跳べない低学年の児童には,高学年の児童が背中を押してタイミングを計るなど,班員が一丸となってがんばる様子が見られます。1回でも多く跳べるようにこれからも練習していきましょうね。

各班ともがんばっています