図書集会

2月28日(木)朝の全校集会で図書委員会が発表しました。初めに「おまえうまそうだな」をペープサートで演じました。セリフの言い方に工夫が凝らされていて,とても上手にできていました。その後,図書ビンゴのパーフェクト者の表彰がありました。これからも本が大好きな若山っ子でいてほしいですね。

ペープサートの一幕

がんばった図書委員会のみんな

6年生を送る会

2月27日(水)午後,6年生を送る会がおこなわれ,6年生と1~5年生が楽しい交流をおこないました。4,5年生が企画運営し,ゲームやプレゼント渡し,歌の斉唱などをしました。6年生にとって良い思い出になってくれればいいですね。

ジャンケン列車で盛り上がりました

1年生からの手作りプレゼントです

よい思い出となりました

中学体験入学(6年生)

6年生8名は,2月22日(金),中学体験入学で緑丘中学校へ行ってきました。中学校では,2年生がメインとなってお世話してくれ,学校生活についていろいろと説明をしてくれました。また中学校の英語の授業を実際に体験し,4月からの中学校生活にむけ期待がふくらみました。6年生は後2週間余りで卒業式をむかえます。小学校でのまとめをしっかりしつつ,中学校入学への準備も進めていってほしいと思います。

玄関で説明を聞く6年生(一部加工あり)

PTA総会,授業参観,健康に関する学習会

2月21日(木)午後,PTA総会,授業参観(6年生は中学校入学説明会),健康に関する学習会がおこなわれました。特に6年生は,中学校入学間近ということで,緑丘中学校から担当の先生においでいただき,親子で中学校入学の心得を聞きました。その後保護者と全校児童で健康に関する学習会をおこない,心の健康について学びました。若山小のスクールカウンセラーである橋元繁幸先生を講師にお迎えし,「自分の思いを伝えること」と題してご講演をしていただき大変貴重なお話を聞くことがました。司会進行を児童がおこなうなど,とても素晴らしい会だったと思います。緑丘中学校の先生,スクールカウンセラーの橋元先生に感謝いたします。(授業参観に関しては,各学年のページもご覧ください。)

中学校入学説明会の様子

健康に関する学習会1

健康に関する学習会2

受賞おめでとうございます!

2月18日(月),ラポルトすずで珠洲市スポーツ賞・少年文化賞の表彰式があり,若山小学校2年の篠原大智さんが少年文化賞を受賞しました。(篠原さんは韓・中・日国際青少年美術交流展で大賞〔金泉市長賞〕を受賞しています。)とても素晴らしいことだと思います。おめでとうございます!

表彰式後の記念撮影で