プール開き

6月26日(水)の4限目に全校一斉に今年度最初のプールに入りました。少し水が冷たかったですが,子どもたちは楽しそうに泳いだりもぐったりして楽しい時間を過ごしていました。

プール掃除

6月18日(火)の午後から4~6年生,職員,PTA環境委員でプール掃除を行いました。スポンジやデッキブラシを使って1年間の汚れをきれいにこすり落としました。PTA環境委員の皆様,お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。

Before

AFTER

AED講習会

6月14日(金),授業参観後の6限目はAED講習会でした。珠洲消防署から3名の職員の方に来ていただき,胸骨圧迫やAEDの扱い方の講習を受けました。保護者,5・6年生が2人1組になって,実際に胸骨圧迫やAEDの操作を学びました。

授業参観

6月14日(金),給食試食会後の5限目に,全学級で道徳の授業参観が行われました。4月の授業参観から2カ月が経ち,一段と成長した姿をお家の人に見てもらうことができました。

給食試食会

6月14日(金)に給食試食会が行われ,たくさんの保護者の方が参加されました。子どもたちと一緒に給食を食べ,和やかな時間を過ごしました。

庭まつり

6月9日(日)に第33回庭まつりが行われました。児童は,農耕の唄・農作業再現(5・6年),庭おどり,お米ありがとう音頭,全校ダンス「Yes we are」,笛・太鼓・キリコに出演しました。地域の方々から,たくさんの拍手をいただきました。ご協力していただいた講師の先生をはじめ保護者の皆様,地域の皆様,本当にありがとうございました。

農作業(5・6年生)

全校による音頭・ダンス

笛・太鼓・キリコ(3~6年生)

指導主事学校訪問

6月6日(木)に指導主事の先生方が若山小学校を訪問され,各学年の授業等を参観されました。指導主事の先生方から「若山小学校の児童たちのあいさつはとてもいいですね。」,「学習に対する意欲も高いですね。」という講評をいただきました。

問題に取り組む児童の様子

問題についてグループ活動をする児童の様子

3年生施設めぐり

6月5日(水)に3年生による施設めぐりがありました。珠洲市役所→わくわく広場→ラポルト珠洲→すずなり館→市営野球場→市民図書館を見学してきました。市役所では市長さんに会い,最後には握手をしてもらうことができました。3年生にとって大変勉強になり,充実した一日になりました。