PTA安全委員会

8月21日(水)18時からPTA安全委員会によるマスコット作りを行いました。人数や時間に限りがあった中,全部で100個制作しました。このマスコットは9月20日(金)に秋の交通安全運動の一環として学校の横断歩道前で配布する予定です。お疲れの中,ご参加していただいた安全委員会の皆様,ありがとうございました。

PTA夏季奉仕作業

8月18日(日)朝6時から,保護者の方々と4~6年生で,アルミ缶回収と窓拭きを行いました。早朝からたくさんのアルミ缶が集まり,PTA環境委員さんと6年生で,缶の仕分け作業を行いました。窓拭きでは,窓を隅々まで丁寧に拭き,ピカピカになりました。保護者の皆様や子どもたちの協力もあり,予定時間より早く終わることができました。朝早い中ご参加いただいた保護者の皆様,アルミ缶回収に協力していただいた地域の皆様,ありがとうございました。

こどもキリコと盆踊りの夕べ

8月14日(水)午後7時から,第14回子どもキリコと盆踊りの夕べが行われました。子どもたちは,お米ありがとう音頭・珠洲音頭・ちょんがり節を踊りました。運動会・庭祭り以来でしたが,みんな上手に踊っていました。3・4年生のキリコは,5・6年生の笛・太鼓に合わせて,櫓の周りを元気よく練り歩きました。子どもたちは,保護者・地域の方々とふれあい,とても楽しい時間を過ごしました。

全校登校日

8月9日(金)に全校登校日がありました。朝の全校集会では,校長先生から平和に関するお話を聞き,平和への気持ちがより一層強くなりました。その後プールにて,水泳記録会が行われました。低学年・高学年にわかれ,それぞれの検定に挑戦しました。体育や夏休みでの練習の成果もあり,記録が伸びた児童が多く見られました。記録会後には,6年生が畑で育てたスイカをおいしくいただきました。