グッドマナーキャンペーン

9月24日(火)から30日(月)までの1週間,グッドマナーキャンペーンを行いました。若山小学校の子どもたちも玄関に立ち,大きな声で「おはようございます。」と元気にあいさつをしました。学校中にあいさつが響き渡り,みんなで気持ちのよい一日をスタートできました。

宿泊体験学習 2日目

2日目は,カヌー体験をしました。この日は天気も良く,絶好のカヌー日和で,子どもたちはとても楽しく活動できました。カヌーが進むように,一生懸命オールを漕いでいる姿は,とてもたくましかったです。休憩時間には,磯観察も行い,海の生き物と親しむ様子もみられました。

宿泊体験学習 1日目

9月24日(火)25日(水),5・6年生は1泊2日の宿泊体験学習に行ってきました。1日目は,野外炊飯でみんなと協力してカレーを作ったり,魚釣りを体験したりしました。楽しみにしていた夜の肝試しでは,たくさんの悲鳴が響き渡りました。

遠足

9月24日(火)1~4年生で七尾方面へ遠足に行ってきました。始めに工場を見学しました。ちくわができる工程を見学したり,試食させてもらったりしました。貴重な経験ができた子どもたちはとても喜んでいました。その後,希望が丘公園でお弁当を食べ,元気いっぱい遊びました。外はあいにくの雨でしたが,楽しい遠足になりました。

交通安全マスコット配布

9月20日(金)にPTA安全委員会が警察署の協力を得て,交通安全マスコットの配布を行いました。学校前道路を通行する車一台一台にマスコットを手渡しました。手渡しする際には,「交通安全に気をつけてください」と,一言声をかけました。
安全委員会,警察署の皆様には,朝早くからご協力いただき,どうもありがとうございました。

社会科見学 Part 2

9月18日(水)3年生が社会科見学でスーパーマーケットの見学に行ってきました。店員さんの案内のもと,普段見られないお店の裏側や,そこで働く店員さんの様子を見学することができました。見学の最後には,自分でジュースを買いました。持ってきたお金で買い物をする姿はとても嬉しそうでした。

お店の裏側を見学しています。

お買い物の様子

俳句教室

9月17日(火)3~6年生対象に俳句教室を行いました。今回も井舟先生をゲストティーチャーとしてお招きし,秋の季語を使って俳句を作りました。子どもたちは1学期の学習を活かして,思い思いの俳句を作っていました。

生き物観察会

9月3日(火)に3・4年生による生き物観察会が学校の近くの田んぼで行われました。あいにくの雨でしたが,自然共生室の宇都宮さんに教えていただきながら,子どもたちは,「カエル」や「ドジョウ」などの生き物を捕まえていました。学校に戻ってから種類別に分類し,生き物の特徴について観察していました。

2学期スタート

今日から2学期がスタートしました。学校に登校した子どもたちは「おはようございます!」と大きな声で元気よく挨拶をしていました。始業式では,校長先生から2学期の行事と勉強についてお話がありました。2学期は「遠足」や「マラソン大会」,「学習発表会」など,たくさんの楽しい行事があります。勉強も行事も両方がんばれる充実した2学期になれるといいですね。。