学校安全総合支援事業

10月18日(金)防災アドバイザーである金沢大准教授の林先生をお招きし,避難訓練,防災学習会,防災研修会を行いました。林先生には避難訓練の様子を見ていただきました。防災学習会では,保護者や地域の方とハザードマップを使って,地区の危険カ所などを話し合いました。学習会や研修会を通して防災の大切さを再確認できました。

全校音楽指導

10月15日(火)に外部講師の勝井先生,森本先生による全校合唱指導がありました。学習発表会の全校合唱曲である「気球にのってどこまでも」の練習をしました。笑顔で伸び伸びと歌うことの大切さを教わりました。

出前ものつくり講座

10月11日(金)5・6年生が出前ものづくり講座でティッシュカバーを作りました。4名の講師の先生方から作り方を教わりました。子どもたちは,好きな柄を選び,素敵な作品を完成することができました。

避難訓練

10月7日(月)に避難訓練がありました。弾道ミサイルが発射されたことを想定した訓練で,子ども達はアラート音が鳴ると同時にしっかりと安全行動をとることができました。

授業参観

10月3日(木)に授業参観がありました。2学期の授業の様子を保護者の方々に見てもらいました。子ども達は,自分のがんばる姿を見てもらうことができ,とても嬉しそうでした。
 参観後は非行被害防止講座が行われ,3~6年生と保護者の方々が参加しました。インターネットの奥に潜む危険性についての話を聞いたり,正しい使い方を学んだりしました。この後,環境委員会でベルマークの集計作業を行いました。お忙しい中,お集まりいただき,ありがとうございました。