2学期終業式

12月24日(火)に2学期終業式を行いました。校長先生からのお話では,児童それぞれが2学期にがんばったこと,楽しかったことをランキングにしてふり返りました。
この一年,本校を支えてくださいましたたくさんの方々に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。

児童会総会

12月19日(木)に冬休みに向けて児童総会が行われました。代表委員会を中心に冬休みの生活の仕方について話し合いました。きまりを守って,充実した冬休みが過ごせるといいですね。

校内ドッジボール大会

12月16日(月)に校内ドッジボール大会が行われました。低学年・高学年のチーム別対抗戦で勝負をしました。子どもたちは力いっぱいボールを投げたり,取ったりして元気に楽しんでいました。結果は,1位黄色チーム,2位赤チームと青チームでした。。ケガもなく無事終えることができました。

書き初め練習

12月6日(金),12日(木),3~6年生は書き初め練習を行いました。講師の中川秀峰先生に教えてもらい,3年生は「美しい空」4年生は「流れる星」5年生は「進む勇気」6年生は「新たな決意」の練習をしました。3年生は初めての書き初めでしたが,上手に書くことができました。4年生~6年生は去年よりもさらに字がきれいになっていました。新年の書き初め大会が待ち遠しいですね。

アンガーマネージメント

12月10日(火)にアンガーマネージメント講座が行われました。講師の澤田慎一郎さんとスーハーマンをお招きし,「イライラしても6秒待とう!」「スーハ―深呼吸しよう!」など,イライラしたときの対処法を教えてもらいました。最後に,スーハーマンと子どもたちが一緒に「スーハ―」のポーズをしました。
 その時の様子が,「アンガーマネージメントを伝える♫スーハ―マン澤田慎一郎のブログ」にありますので,ぜひご覧ください。

いじめをしない集会

12月5日(木)にいじめをしない集会がありました。始めに,学年ごとに友だちに言われてうれしかった経験等を発表しました。その後,各班でいじめに対するスローガンを制作しました。どの班もよく考えられたスローガンで,これからもみんなで仲よくしていこうという気持ちが伝わりました。

避難訓練

12月4日(水)に不審者対応の避難訓練が行われました。今回は教室に不審者が侵入するという設定で行われ,子どもたちは先生の指示に従い,冷静に行動することができました。
 そのあと防犯教室が行われ,珠洲警察署のお巡りさんから不審者の特徴を大人の人に伝える方法や掴まれた時の対処方法について教えてもらいました。

生き物観察会活動報告会

11月28日(木)に3・4年生による生き物観察会活動報告会がラポルト珠洲で行われました。市内の小学校が集まり,若山小学校は2番目の発表でした。たくさんのお客さんに囲まれながらも,大きな声で堂々と発表することができました。今までの学習の成果を見せることができて,子どもたちも満足していました。