生き物観察会発表会

12月10日(月)午後,ラポルトすずで生き物観察会発表会があり,3・4年生が参加しました。そして3年生は,生き物調査で分かったことなどをみんなの前で発表しました。3人しかいなくてちょっぴり緊張気味でしたが,それでもがんばってゆっくりしっかりと発表できたと思います。

ゆっくりと・・・

調べたことをまとめてグラフにしました

やまびこ訪問3

12月7日(金)午後,5・6年生がやまびこ訪問をしました。「キリマンジャロ」の演奏のあと「男の勲章」のダンス披露があり,とても盛り上がりました。肩もみはさすが高学年で,力加減をすることにより,とても気持ちのいいと好評でした。その後は恒例のゲームでこれまた盛り上がり,お年寄りの方々と楽しいひと時を共有することができました。

キリマンジャロの演奏

肩もみの様子

白熱したゲーム

やまびこ訪問2

先日の3・4年生に続いて,6日(木)の午後は1・2年生がやまびこ訪問をおこないました。「むしのこえ」「ゆうやけ」の合唱(一部演奏付き),クイズをした後,おじいちゃんおばあちゃんの肩もみをしました。おじいちゃんおばあちゃんも,肩もみをしてもらい,気持ちよさそうでした。「ありがとね」と声をかけてくださって,児童もやってよかったなと笑顔になりました。最後に恒例(?)のボール落としゲームをして盛り上がりました。とても楽しい交流ができたと思います。

虫の声を楽器で表現しました

クイズで楽しみました

肩をもんでもらいうれしそうでした

不審者対応避難訓練

5日(水)午前,不審者が学校に侵入したという想定で避難訓練をおこないました。児童は犯人に気づかれないように身を隠し,息をひそめて不審者が去るのを待ちました。その後体育館で,今度は登下校中に不審者が現れたらどうすればいいのかを,体験しながら学びました。防犯ブザーを鳴らしたり,「助けて~!」と大きな声を発しながら,どの児童も真剣に取り組んでいました。ただ今日の訓練は,実際には生かされないのが最高ですね。

不審者に捕まったら・・・

お巡りさん,ありがとうございました

ネット被害に遭わないように・・・

いろいろな機器が発達し,便利な世の中になりましたが,それにつれて,危険なことも増えてきました。最近では,スマホや携帯などでのいわゆるネット犯罪の増加も挙げられると思います。若山小学校でも日ごろからネットやネットにつながるゲーム機の危険などについて児童に話をしています。さらに11月29日(木)の授業参観後,非行被害防止講座を,5・6年生と保護者向けに開いて今一度危険性について学びました。年末に向けて十分気をつけていきたいと思います。ご協力くださったNTTドコモの方々に感謝いたします。

真剣な表情の5,6年生と保護者の方々

「わ・か・や・ま」を使って・・・

「わ・か・や・ま」とは