わくらっ子のようす

児童会代表委員会があいさつ運動を開始しました

6月30日、児童会代表委員会が朝のあいさつ運動を開始しました。今回は、玄関先に立ってのあいさつ運動ではなく、代表委員会の提案で委員自らが各教室をまわり、一人一人に「おはようございます」の声をかけました。返ってくる元気いっぱいの「おはようございます」に代表委員の心が温かくなり、給食時の校内放送でその嬉しさを伝えていました。

たてわり班掃除で学校がきれいになりました

6月26日から和倉小学校伝統のたてわり掃除を開始しました。高学年が中心となってそうじの仕方や手順を教え、低学年が力を合わせて机を運んだり、一生懸命にぞうきんがけをしたりする姿がとてもステキでした。このたてわり掃除は、「心づくり」をしっかりと行った後「無言」で行われています。

1年生と6年生が仲良く遊んでいます

1年生も学校生活に慣れ、昼休み運動場では、1年生と6年生が一緒に仲良く遊ぶ姿が多く見られるようになりました。6年生が運動場に出てくるのを待っている1年生もいます。今後は、代表委員会がたてわり遊びを計画していきます。昼休みがますます楽しみになりますね。

プールがきれいになりました

6月17日、とても暑い日となりましたが、3年生以上でプールそうじを行いました。3・4年生はプールサイドやトイレ、5・6年生は大プールと小プールの中をピカピカにしました。水のたまったプールに入るのが楽しみです。

集団下校をおこないました

6月5日、町別子ども会と集団下校を行いました。町別子ども会では、各地区ごとの危険個所やこども110番の家などの確認をしました。集団下校では、高学年が中心となり、安全に気を付けながら下校することができました。頼もしい高学年の姿がとてもステキでした。

前期委員会活動が始まります

6月4日、本年度前期委員会活動が始まりました。4年生から6年生が7つの委員会に分かれて組織づくり、めあての設定、当番活動の確認などを行いました。6年生はヤル気満々でそれぞれの委員会をリードし、5・4年生も活動への意欲を高めていました。いよいよ明日から活動が始まり、学校生活が動き出します。

学校再開しました

5月末からの分散登校を終え,本日より学校が再開しました。「おはようございます」と元気いっぱいの挨拶で始まり,本格的に授業を行いました。体育で久しぶりに力いっぱい走ったり,毛筆で丁寧に書いたり,算数や理科,図工などの勉強もしました。また,久しぶりの全校そうじで学校中がとてもきれいになりました。やはり,すくすくタイム(長休み)や昼休みに,運動場や遊具で遊ぶ姿がとても楽しそうでした。