行事記録

★秋晴れの中、体育祭を行いました

10月1日(火) 少し暑いほどの秋晴れの中、体育祭を行いました。「爆発 ~心躍る体育祭を~」の今年度スローガンどおり、皆の笑顔が爆発し心躍る体育祭を全校生徒が創り上げました。開閉会式、各種競技、創作新こいこい踊り、力いっぱいの姿は感動を生み、応援いただいた保護者、地域の皆様にも届きました。素晴らしい体育祭でした!

★新こいこい踊り練習

9月19日(木) 6限目に地域の伝統文化を学ぶ機会として、新こいこい踊りの練習を実施しました。新山中節保存会の方々を講師としてお招きし、生徒たちに新こいこい踊りの振り付けを丁寧に教えていただきました。

この練習の成果は、今週末に行われるこいこい祭りで披露する予定です。生徒たちは、祭りのステージで新こいこい踊りを踊り、地域の皆様と一緒にお祭りを盛り上げるために一生懸命練習していました。

★新人大会 激励会

9月11日(水) 5限目に市新人大会の激励会が開催されました。1・2年生の選手たちは皆、緊張した面持ちで会場に集まりましたが、先輩たちの温かい激励の言葉や3年生の応援団の応援を受け、緊張感の中にも、全員が「頑張ろう」という強い意思を持っていました。選手たちが互いに支え合いながら、ベストを尽くして目標に向かって全力で取り組んでくれることを期待しています。

★大獅子みこし練習・衣装合わせ

9月7日(土) こいこい祭りでの大獅子みこし参加に向けて、3年生のみこし担ぎ練習と衣装合わせがありました。大獅子睦会の方々から、みこしを担ぐ際の注意点や声の出し方を指導していただいた後、実際にみこしを担ぎあげピロティを一周し、生徒たちはその重さに驚いていました。また、PTA3年学年委員会・家庭教育委員会の方々にもお手伝いをいただき、衣装合わせを行ったり、衣装の着方などを学んだりしました。短い時間でしたが、生徒たちはお祭り当日への意欲を新たにしていました。

★PTA親子除草作業

8月25日(日) PTA親子除草作業を行いました。当日は、110名を超える生徒・保護者・教職員の参加がありました。開始時には小雨が降りましたが、すぐに雨がやみ1時間の作業が無事に行えました。今年は体育祭までまだ少し日がありますが、皆できれいにしたグラウンドで、生徒が活躍する姿を見られることが楽しみです。ご参加いただいた皆様、本当ににお疲れ様でした!ありがとうございました。