日誌

今日の給食

具だくさんの沢煮椀

【令和6年5月9日(木)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、サラダ、沢煮椀、牛乳

今日の汁物はたくさんの具が入った沢煮椀でした。

沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたっぷり入った

汁物のことで、具材が千切りになっていることが特徴的です。

今日の給食の沢煮椀には、豚肉、たけのこ、ごぼう、

干ししいたけ、にんじん、えのき、こんにゃくが

入っていました。食缶のフタを開けた瞬間、ごぼうのいい香り!

食べごたえもありおいしかったです。

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ピリ辛みそ味でごはんが進む!ホイコーロー

【令和6年5月8日(水)】

白ごはん、コーンシューマイ、ホイコーロー、

中華スープ、牛乳

 

今日は中華メニュー!副菜はホイコーローでした。

豚肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を

みそやオイスターソースなどで味付けしてあり、

ピリ辛でごはんが進むおいしいおかずでした。

ホイコーローは、中国の四川料理の1つですが、

中国のものと日本のものとでは少し違うそうです。

中国では、皮つきの塊の豚肉を茹でたり蒸したりしたものを

薄切りにして使い、キャベツではなくソンミョウという野菜

を使うそうです。また味付けも豆板醬やトウガラシを

たくさん使った辛い味付けだそうです。

本場のホイコーローも食べてみたいですね!

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キャベツのごまネーズサラダ

【令和6年5月7日(火)】

白ごはん、鮭のチーズフライ、キャベツのごまネーズサラダ、

豆腐のみそ汁、牛乳

今日のサラダはキャベツのごまネーズサラダでした。

キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンの具材に

マヨネーズ、しょうゆ、砂糖などを混ぜ合わせたドレッシングで

和えて、ごまをたっぷり入れたサラダです。

ほんのり甘くておいしいサラダでした。

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じゃがいもたっぷり!じゃがいものみそ汁

【令和6年5月2日(木)】

わかめごはん、メンチカツ、添え野菜、

じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のみそ汁にはじゃがいもがたっぷり!

じゃがいもの他にも玉ねぎ、にんじん、油揚げ、小松菜が

入っていて、とても食べごたえのあるみそ汁でした。

実はじゃがいもには、みかんと同じぐらいのビタミンCが

含まれています。特に皮付近に多く含まれているので、

皮ごと食べるのがおすすめです。

ビタミンCは抵抗力を高めてくれて風邪予防に効果のある

栄養素です。今年度が始まって約1ヶ月。

そろそろ疲れが出ていませんか?

食事からビタミンCをとって抵抗力を高めたり、体をゆっくり

休めたりしましょう。

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今日から5月です!

【令和6年5月1日(水)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、小松菜ともやしのおひたし、

キャベツのみそ汁、牛乳

今日から5月です!

5月の給食目標は「食事のマナーに気をつけよう」です。

食事のマナーは、自分も周りの人も気持ちよく食事をするために

大切なものです。基本的な食事のマナーを身につけてみんなで楽しく

食事ができるといいですね。

今日の給食には、献立にはなかったのですが、珠洲市にいちごの提供があり

みんなで旬のいちごを味わいました。

今日のいちごは栃木県産の「とちあいか」という品種だそうです。

給食時間には給食委員会の生徒から校内放送で、いちごについて紹介も

してもらいました。大粒で甘くておいしいいちごでした。

生徒たちも「いちごおいしかったー!」と嬉しそうでした。

ありがとうございました。

 

 

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