第42回北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会

7月25日(月)、校長室で大会に向けて激励会が行われました。部長の山本さん、副部長の卜部さん、部員の飯室さんが校長先生から激励を受けました。「明日の発表会では、優勝目指して頑張ってきます」と山本さんが言葉を述べました。

7月26日(火)、鶴来高校を大会本部として、新潟県、富山県、福井県、石川県家庭クラブ加盟校をオンラインで繋いで、北陸ブロック家庭クラブ研究大会が開催されました。

本校家庭部は、鶴来高校へ出向いてオンライン発表を行いました。昨年度取り組んだ「たけのこパンプロジェクト」について山本さんが発表、卜部さんが発表スライドの提示を行いました。15分の発表時間を精一杯使って、堂々と発表ができました。結果は残念ながら優良賞でしたが、大きな舞台で録画ではなく、生で発表する経験をすることができたことは生徒にとって大きな自信となりました。