3つの学科について

【機械システム科】

「ものづくり」 に関する基礎的 ・ 基本的な知識や技術を学び、 資格取得を通して実践的な能力を身につけます。 2年生から 「機械コース」 「電気コース」 に分かれて授業を受けます。 「デザイン系」 の科目を選択することもできます。そ れ ぞ れ の 専 門 分 野 で、 将 来 の ス ペ シ ャ リ ス ト を 目 指 し て学習しています。

【演劇科】

「演劇表現」 「音声表現」 「モダンダンス」 「狂言」 「戯曲研究」 「舞台技術」「演劇実習」 など、 演技から古典芸能、 劇場での音響 ・ 照明についてまで学ぶことができる特色ある科目があります。 演劇以外の進路に対応するために「商業」 や 「数学」、 「家庭」 の科目を選択することもできます。

【総合学科】

2年生から、 専門科目は 「農業系列」 と「ビジネス系列」 に分かれて授業を受けます。

<農業系列>
農業作物の生産 ・ 利用にともなう技術の基礎 ・ 基本や、 6次産業化における食品加工・製造 ・販売などの農業経営の知識や技術を身に付けます。

<ビジネス系列>
商業の各分野 (商品開発・電子商取引・情報処理・財務会計 ・ 観光) に関する知識と技術を学び、情報活用能力や実務処理能力を高め、「伝える力」を身に付けます。