ものづくり高校の魅力発信強化事業

機械システム科紹介動画

機械システム科について

2年次からコース選択制

将来の進路先に向けて、より具体的に専門を選択できるよう、機械と電気のコース選択授業や実習は、2年次から始まります。入学から1年間は、機械と電気の基礎的な内容を学び、生徒それぞれの進路を見据え、コースを選ぶことができるようになっています。

実習設備の充実

令和3年度には全国で数台、県内では初めてとなる再生可能エネルギー発電(太陽光・風力・燃料電池)をはじめ、マシニングセンタ、最先端CADなどの実習装置が配備されました。綺麗な校舎と、機械・電気の最新設備で授業や実習を学ぶことができます。

幅広い資格取得

機械関連だけでなく、電気・通信・デザインなど、幅広い分野の資格を取得することができます。令和三年度卒業生が、全国工業高等学校長協会主催ジュニアマイスター顕彰制度において、日本一の資格取得者(261点)となり、経済産業大臣賞を受賞しました。

日本一となった卒業生の三年間で取得した資格一覧

就職に非常に強い

能登から金沢、加賀まで、工業に関する多くの企業から求人をいただいています。機械システム科では、普通科高校ではない多くの企業からの求人があり、卒業生は県内外の様々な企業で活躍しています。高校卒業後に就職を希望している生徒は、ぜひ機械システム科へ。