今月のお花(5月)

茶華道部による作品です。職員玄関前に生けてあります。(銀香花、ピンクバラ、ヒペリカム)

運動会練習

運動会に向けて、ダンス練習、競技練習に励んでいます。ダンスについては、日に日に完成度が高まってきています。競技は大縄跳び、満水リレーを行います。各クラス、楽しんで練習に取り組むことができています。本番が楽しみですね!

PTA奉仕作業

絶好の奉仕作業日和の中、久しぶりのPTA奉仕作業が行われました。保護者の皆様のご協力により、運動会、保健体育の授業、部活動などで生徒が安全にそして快適にグラウンドを使用することができます。ありがとうございます。PTA保健環境委員会の皆様、本日を迎えるにあたっての準備や当日の運営等、ありがとうございました。

鯉のぼり

グランド付近に鯉のぼりをあげました。学校近隣にも大きな鯉のぼりがいくつかあがっています。季節感が感じられてすがすがしい気持ちになりますね。

ダンス練習

5/13に行われる運動会に向けて、各学年で保健体育の授業を中心にダンス練習を行っています。今年度は、2・3年生はクラス発表という形で各クラスのダンスリーダーを中心に、練習に励んでいます。まだまだ完成度は低いですが、仲良く元気に頑張っています!

学校運営協議会

4/28(木)に第1回の会議を行いました。昨年度に引き続き、委員のみなさんからたくさんのアドバイスをいただきながら、本校の教育活動を充実させていきます。引き続き、ご協力よろしくお願いします。

今月の壁紙

はまなす1学級による制作です。いらかの波を泳ぐ鯉がダイナミックに描かれています。毎回、すばらしい作品をありがとうございます!

1年生自転車教室

能美警察署の方々に講師をしていただき、自転車教室を開催しました。自転車ルール・マナー検定をした後、体育館の模擬コースを代表生徒が自転車で走行し、自転車マナーについて再確認しました。自分の自転車マナーについて見つめ直す貴重な機会となりました。

生徒会任命式・生徒総会

生徒会各部会の部長が任命され、総会をオンラインで行いました。「主体性」「自主性」を大切に、全校生徒が安心して学べる環境をつくっていってください。学年委員長から、各学年の目標についても発表がありました。それぞれの学年が役割を果たし、全校生徒で根上中を盛り上げていきましょう。「頑張ろう!根上中」