県中学校駅伝大会

11/10(木)に陸上部の選抜メンバーが、うのけ総合公園陸上競技場で行われた県中学校駅伝大会に参加しました。これまで積み上げてきた練習の成果を発揮して、最後まで走り抜くことができました。お疲れ様でした。

1年松松レンジャーズ

11/7(月)に1年生が、総合的な学習の時間に、松松レンジャーズを行いました。天気にも恵まれ、意欲的に活動に取り組むことができました。地域の環境保全のために、自分たちから主体的に行動できることは、すばらしいです。この活動に関わってくださった地域の方々に深く感謝いたします。ありがとうございました。

11月若手研修

第5回目の研修となりました。本日は、「基本的な授業の流れ」について、数学科の具体的な指導場面をもとに、学びを深めました。「わかる・できる授業」が生徒の達成感や成就感につながり、楽しい学校生活のベースとなります。これからも、教職員一同、学ぶ姿勢を大切に、授業に向き合っていきます。

3年生進路説明会

本日8日の5・6限目に、3年生の生徒を対象に進路説明会を行いました。今後の受験に関わってたくさんの大切な情報を伝えました。生徒のみなさんは、熱心に聞き入って、受験への気持ちを新たにしていました。主要な行事が無事に終わり、いよいよ受験に向けて一直線という感じです。3年生全体で受験に向かう雰囲気を高めていきましょう。明日は第1回実力テストもありますね。“がんばろう 根上中3年生!”

2年生サイエンスセミナー

北陸先端科学技術大学院大学の寺野 稔 学長をお招きして、2年生を対象に、サイエンスセミナーを開催しました。演題は「身の回りの不思議と先端科学技術」です。科学と現代社会のつながりについて、深く学ぶことができました。

3年生放課後学習

10月末から、3年生の放課後学習が始まっています。6限後、40分程度、入試対策のプリント学習に取り組んでいます。入試に向けて、自分と向き合う大切な時期です。頑張ろう!3年生!!

第2回高校説明会

本日は、小松明峰高等学校、寺井高等学校、小松商業高等学校、小松大谷高等学校の先生方にお越しいただき、高校説明会を開催しました。将来、目標とする自分の姿を明確にして、目標に向かって成長するのに最適な環境を自らの力で選び、進学してほしいと思います。受験生のみなさんの頑張りを、全職員で支えます。頑張ろう!3年生!!

給食関連の掲示

11月に入り、給食関連の掲示が新しくなりました。「カルシウム」を特集した掲示です。かわいい骨のキャラクターは立体的でインパクトがあります。たいへんためになる内容なので、生徒にはぜひ見てほしいと思います。これからも日々の給食に感謝していただきたいですね。