武道の紹介授業

12月5日の6限目に、本校体育館にて3年生を対象とした武道の紹介授業が行われました。今回は銃剣道と弓道の方々が来校され、デモンストレーションや映像を交えながら各競技について説明していただきました。中学生にとってはあまり馴染みのない競技のようでしたが、デモンストレーションや映像から伝わってくる迫力や緊張感に圧倒されていたようです。将来、この中から武道をたしなむ生徒が出てくるかもしれません。銃剣道と弓道を紹介していただいた方々に感謝いたします。ありがとうございました。

韓国培材中とのオンライン交流リハーサル

本日の放課後、今月8日実施予定の韓国培材中とのオンライン交流に向けて、リハーサルを行いました。コロナ禍の状況を踏まえて、今年度はオンラインによる交流となりましたが、ここ2年間交流が途絶えていたことを考えると大きな前進です。今回はカメラや音声のチェックが主でしたが、培材中の校長先生・教頭先生と簡単な挨拶をかわすことができました。12月8日は両校4名ずつの生徒による交流も予定しています。本日のリハーサルを終えて、日韓訪問交流の再開を進めていきたいと強く感じました。