新入生仮入学式

本日17日の午前中に、令和5年度新入生の仮入学式を行いました。先日は卒業式を執り行い、卒業生と別れを惜しんだばかりですが、こうしてまた新たな出会いがあります。今、新入生の心は期待と希望に溢れていることと思います。彼らが大きく変わり成長できるよう、背中を押してあげたいと考えます。新入生とともに、令和5年度も安全・安心な学校づくりに努めていきます。“がんばろう 根上中新入生!”

2年生高校説明会

昨日、2年生が高校説明会を行いました。小松高校、小松工業高校、寺井高校、小松大谷高校の先生方にご来校いただき、それぞれの高校の特徴や進路先などについて説明していただきました。一年後には入試です。一年間は長いようで短い。将来を見据えて、1日1日を大切にしていってほしいです。”頑張ろう!根上中2年生!!”

ヒマワリの種をいただきました

2月28日(火)に、本校生徒会役員たちが、寺井高校生徒会からヒマワリの種を受け取りました。このヒマワリの種には「犯罪などの再発防止」の願いが込められており、能美市3中学校にお裾分けしているそうです。寺井高校からの思いを受け取り、根上中学校でも、安心・安全な地域づくりを目指し、ヒマワリの種を育てていこうと思います。

2年生合同終礼

本日、2年生が合同終礼を行いました。3年生の先生方から、別れの集いや卒業式の準備をしてくれた2年生に向けて感謝のメッセージが送られました。2年生のみなさん、本当にありがとうございました!今日から皆さんが最上級生です。これからの根上中学校をよろしくお願いします。”頼んだぞ!根上中2年生!!”

メンタルトレーニング講習会

3/11(土)、榎 敏弘 先生(彩士館 館長)をお招きして、本校野球部、ソフトボール部の選手が第2回のメンタルトレーニング講習会を受講しました。コミュニケーションの本質やゾーンへのもっていき方などを講義、演習を通じて学びました。シーズン開幕に向けて、チーム力をさらに高めていきます。榎先生、お忙しい中ありがとうございました。

2年生による会場後片付け

卒業式後、有志の部活動で式場の片づけを行いました。今回の卒業式は、在校生はオンラインでの参加でした。しかしながら、準備・後片付けはすべて2年生に行ってもらいました。すばらしい卒業式を行うことができたのは、2年生のみなさんのおかげです。ありがとうございました。来年は、みなさんの番です。残り1年間の中学校生活で、さらに大きく成長して、立派な姿で巣立っていってほしいと思います。”ありがとう!根上中2年生!!”これからの根上中は君たちの手に!”

3年生 最後の学級活動

式後各教室で中学生として最後の学級活動が行われました。卒業生は最後まで本校での学校生活を楽しんでくれたようです。3年担当の先生方、お疲れさまでした。友達や先生への感謝の気持ちを伝え合うことを通じて、お互いの絆を再確認するすばらしい時間となりました。この絆は一生ものです。「出会い」は永遠に色あせない…。また会う日まで。”さようなら、またね。”

令和4年度第76回卒業証書授与式

本日、卒業式が行われました。3年生は立派な態度で、根上中学校を巣立っていきました。これまで、下級生の模範となり、日々の授業や様々な行事に意欲的に取り組んでくれたおかげで、今の根上中学校があります。コロナ禍で制限も多かったですが、みなさんの創意工夫で乗り越えることができました。3年間の中学校生活、お疲れ様でした。本日、式にご参列いただいた来賓の皆様、保護者の皆さま、ありがとうございました。”ありがとう!根上中3年生!!”

3年生最後の学年集会

別れの集いの後、3年生が最後の学年集会を行いました。これまでお世話になった恩師の先生(現在は産休、育休に入られている先生、他校で勤務されている先生)からのメッセージを映像、3年間の思い出スライドショーを視聴しました。3年間の思い出を振り返る、すばらしい機会となりましたね。明日の卒業式は”最後の授業”です。立派な姿で根上中学校を巣立っていってください。

別れの集い

今日は3年生と卒業式練習をした後、1・2年生もリモートで参加して「別れの集い」を行いました。第1部は生徒会が司会進行を務め、とても良い雰囲気の中会が進みました。生徒や先生の想い、3年生による合唱を全校で受け止めることができました。また3年生だけとなった第2部では、懐かしい先生方のビデオレターや3年間の思い出が映像で披露され、感慨深いものとなりました。全校で創り上げた「別れの集い」に感謝です。“いいねぇー 根上中!”