寺高ニュース

男女共同参画推進フォーラム

11月12日(日)能美市男女共同参画フォーラムが開催されました。
井出市長様や石川県各種女性団体協議会会長の常光利惠様、講演された、塚越学様、能美市男女共同参画推進委員会会長村上様と記念撮影です。
とても、しっかりした発表に、参加者の方々は大きな拍手をおくって下さいました。

新人大会 壮行式

新人大会後期の壮行式がありました。各部の代表が、力強く、活躍を誓いました。
 全校生徒が応援しています。ガンバレ!!

2年 陶芸教室

2年生の陶芸教室がありました。寺井高校では、「総合的な学習の時間」に2年生は『陶郷(陶器の郷)』という名前で、様々な学習に取り組んでいます。今回は、九谷焼の作家の方々(8名)に学校に来て頂き、「手ひねり」の技法で、皿や茶碗を各自が思い思いに制作しました。