寺高News

寺高ニュース

台風10号の接近に伴う学校祭等の日程変更について

非常に強い台風10号が接近しています。速度が遅く、進行方向の予想も刻々変化しており、気象警報の発令可能性や公共交通機関の運行状況も不透明です。
そのため、8月30日以降に予定していました行事の日程等について、生徒の安全を第一に考慮して以下のとおり変更いたしますので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

【当初の予定】
8月30日(金)文化祭
8月31日(土)体育祭
9月2日(月)代休
9月3日(火)始業式、課題テスト

【変更後の予定】
8月30日(金)延期
8月31日(土)延期に伴い通常の週休日となります
9月2日(月)始業式(代休ではなくなります)
9月3日(火)文化祭
9月4日(水)体育祭(本校グラウンド)12:00終了予定
9月5日(木)課題テスト
※体育祭は、寺井体育館が使用できないことから本校グラウンドとなり、熱中症対策として競技の内容を若干変更し、終了時間が早くなりますのでご注意ください。

令和6年度 第2回「寺井高校体験入学」のご案内

令和6年度「第2回寺井高校体験入学」のご案内です。

たくさんのご応募お待ちしております!

第2回 体験入学のご案内

第2回 体験入学実施要項

R6体験入学部活動申し込みシート

IR・のみバス運行時刻表

周辺図

車両での送迎について

お知らせ 【第1回体験入学】約120名の参加者!!

8月6日(火)に第1回体験入学が行われました!!

参加してくれた中学生は約120人で大盛況となりました!!

参加してくれた中学校の皆様ありがとうございます。

今回は第1回目なので学校説明と学習体験を行いました。

学習体験は寺井高校 総合学科の特色でもある「福祉」や「商業」が人気でした。その他にも、理科、数学、体育などなどいろいろな教科の学習体験があり、参加してくれた中学生はとても楽しんでいました!!

さて少し先にはなりますが、10月19日(土)に第2回体験入学があります!!第2回は部活動体験ができるので、第1回の体験入学に来てくれた方はもちろん、これなかった方はこの機会にぜひ参加してください!

森田校長による学校説明の様子福祉コースの学習体験の様子

特色のある授業 ~器楽~

寺井高校には、「器楽」という授業があります。キーボードやピアノ、ギター、箏などの楽器の技能の習得を目指し、保育系等の進路を考えている生徒が受講しています。音楽室には、キーボードやギター、箏などの楽器が整備されています。キーボードの学習では演奏している様子をchromebookで撮影し合って、よりよい演奏になるように見返したりするなど、情報機器も上手に活用しながら授業に取り組んでいます。1学期のはじめは片手のみでしか演奏できなかったキーボードも、今では両手で演奏することができる生徒も増えてきています。

特色のある授業 ~デザイン実践~

寺井高校には、illustratorやPhotoshopなどのソフトが入ったパソコンが整備されています。「デザイン実践」の授業では、学校の購買で販売しているパンのチラシを制作してます。写真の配置や文字等の大きさや色等を工夫したことで、「必要な情報がぱっと見て分かる」、「つい商品を手に取りたくなる」デザイン作品に仕上がっていました。