芸術鑑賞教室ワークショップ

6月20日(木)の5,6限目に,芸術鑑賞教室ワークショップが行われました。これは,11月に行われる芸術鑑賞教室をより楽しめるよう,事前に開かれるものです。今年の芸術鑑賞教室では,東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団のオーケストラ演奏を聴くことになっています。そのための楽曲や楽器等についての説明がワークショップで行われました。このワークショップには5,6年生が参加し,作曲者や楽器などについて教えてもらいました。また,ヴァイオリン,ピアノ,オーボエの独奏も聴かせてもらいました。11月の本公演は,全校のみんなで生演奏を聴きます!本格的なオーケストラを目の前で聴くことができるので,とても楽しみです!

プール掃除

6月19日(水)の5,6時間目に,プール掃除が行われました。昨年は5,6年生で行ったのですが,今年は町音楽会と重なってしまい,6年生だけで頑張りました。側面をたわしでこすったり,床をデッキブラシで磨いたりしながら,プールをピカピカにしました。今週のプール開きが楽しみです!

つばめの巣!

春先から,2羽のつばめを職員玄関で頻繁に見かけるなあと思っていたら,5月の終わりごろ,職員玄関の軒下に立派な巣が完成していました。あれから約1か月,巣の中にはおそらく卵があるのでしょうが,まだ雛の声は聞かれないようです。かわいい雛の姿を,みんな心待ちにしています!

6年宿泊体験学習

5月29日(水)~5月31日(金)

6年生の宿泊体験学習が,能登青少年交流の家で行われました。2泊3日の日程でたっぷり時間があり,ディスクゴルフ,ウォークラリー,いかだ体験,野外炊飯,アーチェリー,きもだめし,キャンプファイヤーとたくさんの活動を楽しむことができました。どの活動でも友達と協力し,助け合っていました。互いに声をかけ合うことができる,とても優しい6年生の姿をたくさん見ることができました!

4年 器械運動交歓会

5月29日(水)

津幡町器械運動交歓会が中条小学校で開催されました。町内の4年生が集まり,鉄棒,跳び箱,マットの3種目について,それぞれの技を披露し合いました。この日のために,4年生は体育の時間や放課後等に,一生懸命練習を重ねてきました。本番では,緊張感で張りつめた雰囲気の中で,これまでの練習の成果を発揮することができました!