1月30日に6年生が地域の方々ともちつきをしました。
前日には、子どもたちは、地域のお菓子屋さんにもち米のとぎかたを教えてもらい、8臼分のもち米を準備しました。
当日は、蒸したもち米を地域の方に教えてもらいながら、杵と臼でつきました。
実際に餅をついたことのない児童も多く、声をかけ合いながら楽しそうに餅をつくことができました。
つきたてのお餅は、きなことあんこ、だいこんおろしで味をつけて、楽しくお話をしながら食べました。色んなお話をしながら活動することができ、地域の方々と和やかな時間を過ごすことができました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/wysiwyg/image/download/1/498/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/wysiwyg/image/download/1/499/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/wysiwyg/image/download/1/500/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/wysiwyg/image/download/1/501/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/wysiwyg/image/download/1/502/)