英語スピーチコンテスト

22日(土)津幡文化会館シグナスで、英語スピーチコンテストが行われました。

本校からは8名の児童が参加し、どの子もこれまでの練習の成果を発揮し、素晴らしいスピーチを披露することができました。

当日は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため閉会式および成績発表は行われませんでした。今日校長室にて審査結果の発表を行いました。

◯5年生の部 優秀賞 中川 彪梧

◯6年生の部 最優秀賞 岡﨑 悠、吉田いろは組  優秀賞 山森 翔太、山田翔太郎組

1年昔あそび交流会

1年生が、地域の方々に教えていただきながら、いっしょに昔遊びをしました。

けん玉、こま、めんこ、竹とんぼ、お手玉、おはじき、あやとり、竹かえしなど、どのあそびにも楽しそうに取り組んでいました。

(部屋の換気、手指消毒等、感染症対策を取りながら実施しました)

学校保健委員会

今日、本校の学校医さん、学校歯科医さん、学校薬剤師さん、PTA副会長さんをお招きし、学校保健委員会を行いました。英田小児童の健康白書(健康診断の結果)の説明や、健康課題についての話し合いを行いました。特に本校の感染症対策や虫歯の予防策等についてアドバイスをいただきました。今後の保健指導等に活かしていきたいと思います。

6年生を送る会に向けて

今年の「6年生を送る会」は2月25日(金)に行われます。今日はそれに向け、第1回目の実行委員会が行われました。

各学年から2人ずつ代表が出席し、5年生が中心となって会を進行しました。今日は、スローガンやこのあとの予定などについて確認しました。この行事を通して、子どもたちの自主性や企画力などがどんどんついていってほしいと思います。

英語スピーチコンテスト

今週末の22日(土)、シグナスにおいて町英語スピーチコンテストが行われます。そのコンテストに向け、出場する児童は連日練習に取り組んでいます。先生方からアドバイスを受け、日に日に上達していっています。

(コンテストは新型コロナウイルス感染症の予防対策を十分に取り、入場者数の制限をした上で行われます。なお感染状況によっては開催方法の変更や参観の中止等もございます。)